英保守黨人被拒入境香港 英國外相約翰遜表關切 ◎BBC+德國之聲中文網 2017-10-12

英保守黨人被拒入境香港 約翰遜表關切

  • 2017年 10月 12日
今年九月,羅傑斯出席倫敦港人舉辦的雨傘運動紀念圖片版權BENEDICT ROGERS
今年九月,羅傑斯出席倫敦港人舉辦的雨傘運動紀念活動。

曾公開評論香港人權、自由倒退的英國保守黨人本尼迪克·羅傑斯(Benedict Rogers),被香港拒絶入境及遣返。英國外相約翰遜(Boris Johnson)對事件表示「非常關切」,指英國當局已要求中國及香港政府交代事件,並指香港的高度自治、權利及自由應得到尊重。

羅傑斯向BBC中文表示,自己在訪港前,中國駐英使館曾經第三方向他發出警告,指使館極為關注他訪港的計劃,他已經向使館解釋自己此行屬於私人性質,不會參與任何公開發言,但最終仍被拒絶入境。

香港特首林鄭月娥回應事件時指,不能評論個案詳情,但稱香港的外交是中央事務。她又批評,英國「一些評論員或政客」攻擊香港司法系統,對香港「非常不公道」。

香港前政務司司長陳方安生發表聲明,質疑拒絶羅傑斯入境,並非香港政府的決定,要求港府交代這是港府或是中央政府的決定,並回應是否所有關注民主自由與人權的海外人士,均將被拒絶入境。

約翰遜圖片版權GETTY IMAGES
約翰遜指香港的高度自治、權利及自由應得到尊重。(資料圖片)

「香港外交是中央事務」

羅傑斯為英國執政保守黨黨員,擔任黨內人權委員會的副主席。羅傑斯周三(12日)經泰國曼谷抵港,訪港屬私人性質,但在香港機場被拒絶入境及遣返。

香港入境處周三晚回復傳媒稱,不評論個別個案,強調處方秉持「專業及不偏不倚」的態度執行職務。

林鄭月娥周四(10月12日)回應記者提問時,指事件不會影響香港市民對「一國兩制」的信心,又稱世界各地當局均在入境問題上有很大酌情權,不能就每一個個案公開交代,又強調香港外交屬中央事務。

Hong Kong圖片版權AFP
林鄭月娥多次表明,對英國政治人物批評香港法院判決感到不滿。

被問到一名英國公民能否入境香港、香港的出入境事務,是否也屬於「外交」,林鄭月娥表示「不能告訴大家詳情,但說所有事務都屬於香港的高度自治,這不是基本法內文所講」,又指當局要考慮這個入境個案是否涉及外交問題。

林鄭月娥又再度批評,英國一些評論員及政客「攻擊香港司法系統、誣蔑法官受政治干預」,是「對香港非常之不公道」。

她指香港終審法 院的非常任法官,有八位來自英國,質疑英國的相關評論者,是否認為這些英國法官「同流合污」損壞香港法治。

「中方以為我是國會議員」

羅傑斯接受BBC中文訪問時稱,相信中方誤會了他是國會議員、保守黨要角,代表保守黨前往香港,但他強調自己只是一個人權活動分子,不同意林鄭月娥所指,稱自己到香港並無任何外交成分。

羅傑斯指,大使館透過中間人向他的訪港行程表達關注之後,他也透過中間人回應,承諾在港期間不會參與公開活動、也不會接受採訪,並重申自己不是代表保守黨前往。

多名香港民主派議員早前訪英,羅傑斯曾與他們會面圖片版權BENEDICT ROGERS
多名香港民主派議員早前訪英,羅傑斯曾與他們會面。

羅傑斯收到警告後仍決定起行,他指若中方要阻止他前往香港,也不應透過私下威脅為之,如果中方最終決定拒絶他入境,也應該讓世界看到,中國正在干預香港的出入境管制。

他又指中方的行動效果適得其反,如果允許他入境,就不會掀起目前的輿論關注。

「入境處職員眼泛淚光」

羅傑斯於1997-2002年曾在香港居住。近年,羅哲斯多次就香港問題表態,支持香港的民主運動,並批評當局囚禁黃之鋒等香港運動領袖。

羅傑斯向英國《衛報》表示,他被強制遣返時,曾向送他上機回泰國的入境處職員問道:「這是否意味著『一國兩制』已死?現在還是『一國兩制』嗎?」

「那位職員很悲傷地看著我,眼泛淚光,他說:『我只是在履行職責,我無法回應』。」

但入境處的聲明則說,稱注意到有報導指該被遣返人士(指羅傑斯)曾評論「一國兩制」,並指「入境處證實,當時負責人員並未聽聞該名人士曾作出該等言論」。

(左至右)羅冠聰、黃之鋒、周永康(17/8/2017)圖片版權EPA
羅傑斯曾表態聲援被判入獄的三名香港民主運動領袖。

香港過往曾多次拒絶政治人物入境。 2014年底「佔領」運動進行期間,英國國會外交事務委員會多名議員,原定就香港政治改革、港英關係等問題前往香港調查,但接獲中方警告將被拒絶入境,部份議員遭拒發簽證。

除了英國政治人物,台灣的民進黨立法委員,以及台灣、澳門的一些社運領袖均曾被拒入境香港。

英人權活動家被拒入境香港 北京怎麼說?

英國人權活動者、保守黨人權委員會副主席羅傑斯本週三在香港機場被拒入境,英國外交大臣約翰遜呼籲香港及中國政府盡快作出解釋。中國外交部發言人華春瑩週四回應說,香港事務純屬中國內政,「允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。」

China Peking Hua Chunying , a Chinese Foreign Ministry spokeswoman (picture-alliance/Kyodo)中國外交部發言人華春瑩

(德國之聲中文網)在10月12日的新聞會上,有記者問到,英國人權活動人士羅傑斯(Benedict Rogers)抵達香港時被拒絕入境,中國中央政府是否指示香港特別行政區政府阻止其入境。對此,中國外交部發言人華春瑩明確表示,”中央政府負責與香港有關的外交事務”,”允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權”,”香港事務純屬中國內政”。她還說,”你說的這個人赴港是否有意干預特區內部事務、干預香港司法獨立,他自己非常清楚。”

在香港機場被拒入境後,羅傑斯返回泰國並接受了《衛報》等多家媒體的電話採訪。在表示震驚外,羅傑斯說,他曾接到有關警告,心理上有所準備,但仍然寄希望於這樣的事不會發生。他認為這是”一國兩制”處於生死關頭的又一個例子。

羅傑斯1997年至2002年生活在英國,近年多次表示支持香港的民主運動,批評當局囚禁黃之鋒等香港民運領袖。羅傑斯對《衛報》表示,這次他去香港是一次私人旅行,是去看望朋友,包括著名的民主活躍人士,以期瞭解香港的現狀。在收到有關中國駐倫敦大使關對其訪港計劃”非常關切”的間接警告後,他和其他人討論了這個問題,認為如果在大使館的壓力下放棄去香港,做的就是他以前譴責別人的事–向中國叩首。”我的良心不允許我這樣做”,他說。

羅傑斯還講道,在被送至離港飛機前,他問出入境官員,這是否意味著”一國兩制”已死,現在是”一國一制”了。”他非常難過地看著我,眼泛淚光,’我只是履行職責,無法評論’。”

在接受BBC採訪時,羅傑斯還表示,他向中國駐英大使館解釋過此次去香港屬於私人性質,不會參與任何公開發言。

質疑和譴責

香港民主黨創黨主席李柱銘是羅傑斯希望拜訪的人士之一。他說:”這樣的事情決不會發生在一個自由社會……香港不能變成一個禁止觀點的城市,而應該是國際化的,開放的。”李柱銘表示懷疑是北京命令香港當局拒絕羅傑斯入境。他說,如果北京干涉一個沒有違反任何法律的人訪問香港,怎能說香港享有高度自治?

香港前政務司司長陳方安生形容羅傑斯週三的事件是對保障香港高度自治的基本法的又一次重大打擊,她同時質疑拒絕羅傑斯入境並非港府的決定。

末代港督彭定康(Chris Patten)表示,禁止羅傑斯入境一事令人不安和費解。羅傑斯擁有有效英國護照,符合英國公民訪問香港的所有要求,並且沒有被告之送走他的理由。

Estland Tallinn - Boris Johnson (Reuters/I. Kalnins)英國外交大臣約翰遜

英國外交大臣約翰遜在聲明中表示,”我對一位英國公民被拒絕進入香港非常關切。英國政府要求香港當局和中國政府立即作出解釋。香港的高度自治、權利和自由對其生活方式至關重要,必須完全受到尊重。”

港府拒絕表態

香港入境處回覆傳媒表示,不評論個別個案。

香港特首林鄭月娥拒絕在記者會上就羅傑斯的事件表態。在被問香港的出入境事務是否屬於”外交”,林鄭月娥表示,不能告訴大家詳情,但事件涉及外交,《基本法》中規定,中央政府負責管理與香港特別行政區有關的外交事務。”我希望每個人都能理解這一點。”。她同時再度批評英國一些評論員和政客”攻擊香港司法系統、誣衊法官受政治干預”,是對香港的不公道。

中國國家主席習近平今年7月1日前後訪問香港並參加香港回歸20週年慶典時警告說,”任何危害國家主權安全、挑戰中央權力”,或者”利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的”。批評者指出,自2014年的雨傘運動以來,中國一直在步步收緊對香港的控制。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*