不滿教科文組織(UNESCO) 美國與以色列相繼退出 ◎VOA+中央社 2017-10-12

美國將退出聯合國教科文組織

  • 美國之音

法國巴黎的聯合國教科文組織總部(2017年10月4日)

法國巴黎的聯合國教科文組織總部(2017年10月4日)

美國表示將退出聯合國教科文組織,指責該組織帶有“反以色列”的偏見。

國務院發言人海瑟‧諾爾特在一份聲明中說:“這一決定並不是輕率的,反映了美國對教科文組織拖欠會費的擔憂,該組織進行根本性改革的需要,以及其一直以來的反以色列偏見。”美國向該組織總幹事表示,希望作為非成員觀察員與教科文組織保持聯繫,以便作出貢獻。”

國務院確認,美國撤出的決定將於12月31日正式生效。

聯合國教科文組織對美國的決定表示遺憾。

該組織總幹事博科娃表示:“在從美國國務卿蒂勒森先生那裡收到正式通知之後,我對美國決定退出教科文組織深表遺憾。

美國在2011年取消了向該組織提供的大量預算捐款,以抗議其給予巴勒斯坦人全面會員資格的決定。

美國宣布退出聯合國教科文組織

2017/10/12

聯合國教科文組織歷史介紹。(影片來源:UNESCO YouTube頻道)

(中央社記者鄭崇生華盛頓12日專電)美國宣布退出聯合國教科文組織,這並非第一次退出,而美國國務院稍早表示,這不是輕率決定,美國將以永久觀察員身分繼續貢獻。

美國國務院稍早在書面聲明指出,已通知聯合國教科文組織(UNESCO)秘書長博科娃(Irina Bokova)退出的決定,按照章程,美國退出將於2018年12月31日生效,而美國將繼續以永久觀察員身分,為世界遺產保護、文教、新聞自由與科學工作繼續貢獻美國的觀點。

美國在退出理由中明確指出,包括對欠款的關切,聯合國教科文組織需要根本改革,美國也擔憂持續反以色列的偏見,而此一退出決定並不輕率。

聯合國教科文組織在2011年讓巴勒斯坦成為一員後,以巴歷史衝突在以文化和教育為重點的組織內也上演,而作為以色列的長期盟友,美國選邊站,不再繳交每年約7000萬美元、約占組織年度預算22%的經費,在2013年美國因此失去投票權。

9月聯合國大會期間,即已傳出國務卿提勒森(Rex Tillerson)向部分國家表達美國打算退出的意向。

這並不是美國首次退出聯合國教科文組織,1984年,前總統雷根主政時美國就曾宣布退出,到2002年,時任總統小布希又宣布重返,直到2003年重新加入。1061012

聯合國教科文組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)

●聯合國專門機構,1946年設立。目前有195個會員及10個準會員。
●致力於各國國民的教育科學文化合作及交流,以促進國際和平及人類福祉為目的。
●1984年美國就曾因對管理有意見而退出教科文組織,2003年才又重返。
●大會每兩年舉行一次會議,每個國家無論大小和繳納會費多少,均享有一票表決權。

美國宣布退出 UNESCO:多邊主義損失

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國今天宣布,將退出聯合國教科文組織(UNESCO)。對此,聯合國教科文組織秘書長博科娃(Irina Bokova)表示「深感遺憾」,並稱此舉為「多邊主義的損失」。

法新社報導,博科娃在聲明中說:「對美國退出聯合國教科文組織的決定,我表達深切的遺憾。」

美國今天宣布,將退出聯合國教科文組織,並指控教科文組織具有「反以色列偏見」。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示,華盛頓當局將成立「觀察員團」,取代原本美國在教科文組織的代表。

教科文組織總部設在巴黎, 大會由教科文組織各會員國的代表組成。大會每兩年舉行一次會議,每個國家無論大小和繳納會費多寡,均享有一票表決權。

保加利亞籍伊琳娜.博科娃,自2009年11月15日起擔任聯合國教科文組織秘書長,2013年再次當選。(譯者:中央社陳妍君)

不滿教科文組織 美國與以色列相繼退出

2017/10/13

(中央社耶路撒冷12日綜合外電報導)以色列總理尼坦雅胡今天表示,以色列將追隨美國腳步退出聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)。美國稍早宣布將退出教科文組織,指控這個組織對以色列有偏見。

法新社報導,尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的辦公室發布聲明說:「總理指示外交部,準備讓以色列與美國一起退出這個組織。」

聲明又說,尼坦雅胡「歡迎(美國)川普總統退出教科文組織的決定。這是個勇敢和道德的決定,因為教科文組織已成為荒謬劇場,不再保存而是扭曲歷史」。

以色列長期與教科文組織不和,尤其是在這個組織2011年決定接納巴勒斯坦之後。

教科文組織7月間宣告,約旦河西岸遭以色列占領區內城鎮希布倫(Hebron)的舊城區是瀕危世界文化遺址,此舉讓巴勒斯坦人大喜,但也激怒以色列。

美國國務院稍早在書面聲明指出,已通知教科文組織秘書長博科娃(Irina Bokova)退出的決定,按照章程,美國退出將於2018年12月31日生效,而美國將繼續以永久觀察員身分,為世界遺產保護、文教、新聞自由與科學工作繼續貢獻美國的觀點。

美國在退出理由中明確指出,包括對欠款的關切,聯合國教科文組織需要根本改革,美國也擔憂持續反以色列的偏見,而此一退出決定並不輕率。

這並不是美國首次退出聯合國教科文組織,1984年前總統雷根主政時美國就曾宣布退出,到2002年,當時的總統小布希又宣布重返,於2003年重新加入。

教科文組織秘書長博科娃對美國決定退出表示「深感遺憾」,並稱此舉為「多邊主義的損失」。

教科文組織總部在巴黎,大會由教科文組織各會員國代表組成。大會每兩年舉行一次會議,每個國家無論大小和對預算所繳納會費多少,均享有一票表決權。(譯者:中央社林治平)

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*