馬德里限期加泰隆尼亞 8天內放棄獨立+加泰隆尼亞為何要獨立? ◎ 新頭殼newtalk +中央社 2017.10.12

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導

西班牙加泰隆尼亞自治區尋求獨立,在自治區政府拋出「暫緩獨立」訊息後,馬德里政府正式回應。首相拉霍伊(Mariano Rajoy)11日主持緊急內閣會議後,發表聲明,限期8天讓自治區政府放棄獨立,自治區領導人必須當地時間下星期一(16日)上午10時前,澄清是否已經獨立,最慢在國際標準時間19日8時前宣布放棄獨立,否則就將接管。

拉霍伊態度強硬,聲明指出,如果自治區政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)確定加泰隆尼亞獨立,中央政府將依《憲法》第155條,終止加泰隆尼亞區自治權,由中央政府接管。要是普伊格蒙特無法在16日上午10時前回應,可以再多給3天時間讓他考慮清楚。

不僅如此,拉霍伊還在國會正式表明拒絕與自治區5位領導人對話,同時批評對方蓄意製造混亂,為公投製造虛假的合法性,只是滿足少數人訴求的手段。

西班牙《憲法》155條,准許馬德里政府可以取消加泰隆尼亞的自治權,並提前舉行地區選舉。一旦動用該法,普伊格蒙特將陷入兩面不是人的窘境,一是片面宣布獨立,如此將給拉霍伊更好的理由收回自治權;二是放棄獨立,獨派在自治區議會的努力將付諸流水。

目前加泰隆尼亞區自治區政府尚未對拉霍伊的聲明,做出回應。

西班牙首相拉霍伊11日發表聲明,要求加泰隆尼亞自治區人領導人澄清獨立,否則將收回自治權。

西班牙首相拉霍伊11日發表聲明,要求加泰隆尼亞自治區人領導人澄清獨立,否則將收回自治權。   圖:翻攝RT en vivo

一表看懂!加泰隆尼亞為何要獨立?

新頭殼newtalk | 陳映瑜 台北市報導

分析加泰隆尼亞想獨立的原因。

分析加泰隆尼亞想獨立的原因。   圖 : 新頭殼製表

台灣時間今 (2) 天下午3時為西班牙加泰隆尼亞自治區獨立公投時間,如果公投成立,加泰隆尼亞將宣布獨立。西班牙中央政府對此表態,堅決維護國家統一,決不允許分裂。

事實上,早再2014年加泰隆尼亞就舉行過一次獨立公投了,當時投票率只有42%,卻有80%的人同意獨立。

加泰隆尼亞為何想獨立 4大面向看始末

2017/09/30

(中央社馬德里30日綜合外電報導)西班牙加泰隆尼亞將於10月1日進行獨立公投,為什麼加泰隆尼亞要獨立?根據英國廣播公司(BBC)整理的國家概況,主要原因可從以下幾個切面窺得一二。

●歷史上早自成一格

11世紀,由於區域內的巴塞隆納郡崛起,加泰隆尼亞開始形成一個有別於其他地區的實體。12世紀,鄰國亞拉岡(Aragon)王國邁向中世紀海上強權過程,加泰隆尼亞也被納入王國皇家法規管轄。

直到15世紀,由於亞拉岡王國的費迪南(Ferdinand)國王與卡斯提(Castile)王國的伊莎貝拉女王結婚,兩個王國合併,加泰隆尼亞自此成為西班牙的一部分。

初期加泰隆尼亞還保有自己的制度,但後來與西班牙緊密整合,直到19世紀,加泰隆尼亞自我認同意識再度興起,政治自治權運動甚至分離主義訴求浮現。

1931年西班牙成為共和國,加泰隆尼亞也隨即擁有高度自治權。

●西班牙最富庶地區之一

加泰隆尼亞位於西班牙東北角,形狀近似三角形地帶,藉由庇里牛斯山與法國南部隔開,也因此在歷史上與法國產生緊密關連。

加泰隆尼亞是西班牙最富庶、工業化程度最高也是負債最重的地區之一,近年來嚴苛的撙節措施,是導致分離主義思想抬頭的原因之一。

加泰隆尼亞人口主要集中在生氣蓬勃的政經中心巴塞隆納,這裡也是歐洲最熱門的旅遊地點之一,觀光業為加泰隆尼亞經濟帶來不小貢獻。

不僅如此,除了成長中的服務業,加泰隆尼亞的製造業更是西班牙經濟來源。加泰隆尼亞製造業傳統上是紡織,但近來重要性逐漸有被化工、食品加工與金屬製造業取代的現象。

●獨立主張受限導致民族主義興起

在西班牙獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)掌權期間,加泰隆尼亞在極端保守統治下,其自治權一度遭到廢止,不但加泰隆尼亞民族主義思想遭到壓抑,連加泰隆尼亞語都受到限制。

但佛朗哥過世後,民主西班牙成形,如今加泰隆尼亞擁有幅員廣大的自治區,還有自己的議會與政府。

2010年西班牙憲法法庭裁定,對加泰隆尼亞獨立國家地位的主張設限,反而導致民族主義熱潮興盛。西班牙經濟危機則燃起加泰隆尼亞人爭取主權的熱情。

許多加泰隆尼亞人認為,他們對西班牙政府的貢獻大過於所得到的回饋,更將2008年爆發的債務危機歸咎於西班牙中央政府。

加泰隆尼亞地區政府在兩個主要分離主義政黨支持下,於2014年11月舉行非正式且不具約束力的獨立公投,結果高達80%的人投下贊成票。

但西班牙政府指出,加泰隆尼亞並無脫離西班牙的憲法權利。

●加泰隆尼亞語日益盛行

加泰隆尼亞語是一種介於法國南部方言如奧克語(Occitan)及正統西班牙語之間的語言,與正統西班牙語具有相同地位,目前加泰隆尼亞當局積極鼓勵在教育、官方與媒體上使用。

然而,正統西班牙語在巴塞隆納地區還是主流,仍是些微過半數加泰隆尼亞人的第一語言,這些人幾乎兩種語言都會說。(譯者:中央社許湘欣)

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*