黃帝穎律師講︰「2017轉型正義與司法改革」(演說+Q&A)@民進黨美西黨部31年黨慶募款餐會20170930 ◎台灣公義電子報攝錄

民進黨美西黨部周年慶 黃帝穎開講

(美洲台灣日報記者林蓮華/洛杉磯報導) 民進黨美西黨部31周年慶於9月30日(周六)盛大舉行,邀請黃帝穎律師主講「2017轉型正義與司法改革」,他肯定蔡總統舉辦司法改革國是會議, 強調司法改革與轉型正義密切不可分 ,對於「法官適任法」,「國民法官」各國陪審制比較後試行等方向,有信心會即早在3-5年內看到成果,他期盼台僑繼續關注司法改革議題,督促政府早日立法,讓民眾重拾司法信心。

黃帝頴律師的演講條理分明,強調 轉型正義的理念,應該仿造德國, 當國家在民主轉型之後必須對過去威權獨裁體制的政治壓迫, 用公權力造成的不公不義 ,或是因為壓迫導致社會分裂 ,必須做到至少四點程序,還原歷史真相 、追究加害者的法律及政治責任 、賠償及損害彌補 、道歉原諒和和解。 台灣現在只做到一半, 對於加害者法律制裁及責任 ,都未追究, 這也是造成社會內部創傷無法癒合,撕裂依然存在的主因。

蔡總統上任後,黃帝穎認為做第一步最正確的就是廢除特偵組,特偵組權力集中膨脹, 辦案不公,反而造成社會動盪不安。所以,司法改革也成為轉型正義的重要一環, 沒有公正的司法, 轉型正義無法完成。

黃帝穎與張晉作、李漢文合影

司法改革的重要性,在於杜絕檢查官淪為政治打手 ,他舉例馬案與扁案,還有郭瑤琪與馬英九富邦案,林益世案,三中案及大巨蛋,蔡英文宇昌案及劉憶如「變造文書」等多項案件比較,司法差別待遇偏差過大,對扁案及郭案會選擇最不利或翻供不實的証據,對馬案及林益世則是維護有加輕輕放下,不論是檢查官或法官碰到藍綠不中立,標準偏頗,都讓司法失去民心。

現在讓人民更凝心的是,恐龍法官,還有法官及檢察官的貪污集體收賄。他以頂心黑心油魏應充一審無罪,法官擅自增加食管法原本沒有的要件為例。過去沒有機制去制衡司法檢察系統不合理的漏洞,部分法官作法,司法防線崩潰,是民主社會的重大危機。

過去曾有「法官法」 通過法官必需退黨保持中立, 結果從分院到最高法院層級平均32%→64%退黨, 以前有人嗆聲「法院是國民黨開的」,証明顯而易見。 蔡總統司法改革的轉型正義工程, 在司改的總結宣示, 改革監督及淘汰不適任司法人員機制。 這必須由立法院立法「不適任法」, 所以請海外僑民也要關心,促請國會早日立法。

黃帝穎提道:「轉型正義待實踐中最重要的兩項,分別是不公平的政黨政爭,以及黨產問題有待解決; 而有些只做一半的除了像228事件究責未果,還有當前中國威脅導致台灣內部人權弱化,像是2008年陳雲林事件、2014年323政院事件, 警察對學生和老師打的頭破血流。最近則是因中國好聲音租借台大矮化台大校稱, 引起學生抗議被黑道打傷。 都需要督促政府國會立法, 確保人民權益。」

新國會已回應民意的是通過不當黨產處理條例以及廢除特偵組。尚待立法的有政黨法 、轉型正義促進條例。

至於2017司法改革國事會議決議,黃帝頴觀察認為,第一,蔡總統承擔司改重責, 需定期召開全國司法改革會議 , 鼓勵公民參與由下而上 ,方能兌現競選承諾。 第二,持續督促落實的司法決議,針對淘汰機制 ,法官法要修正。 針對司法透明化,法庭採直播。第三, 陪審團試行, 就所謂國民法官,以先進國家比較優劣參考 ,符合陪審團的精神。

黃帝穎律師回答來賓提問,不當黨產條例通過, 在顧立雄掌舵下,成績斐然, 接下來的選舉 ,國民黨尤其在中南部沒有金援挷椿, 政黨競爭會比較公平。 至於不義的黨產要拿來挹注在社會公益基金上,因為訴訟, 恐怕還有長遠的路, 個人未來希望能挹注在法治人權教育方面。 至於柯文哲的阿扁裝病失言風波, 他認為, 柯市長在醫學倫理作法值得商榷, 但也有可能是為了轉移台大學生被打的政治責任。

當天,黨慶有250多位黨員及黨部之友參加晚宴,美西黨部主委楊婉柔表揚5位資深黨員,包括戴智信,陳長堯,張晉作,王景聰,胡維剛,她感謝當年在創黨初期,政治敏感之際,前輩仍然義無反顧入黨,與其它先進為美西黨部奠定良好基礎, 讓年輕一代得以發揮。當天並特別介紹曾幫過黃信介抬轎的曾成,及前彰化縣立委江昭儀。同時並報告美西黨部最近工作事項及勸募捐款支持,當晚年輕人就佔了三桌以上,也令黨部十分興奮, 後繼有人。

黃帝穎律師演講後與民進黨美西黨部幹部和鄉親合影
黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*