北檢分案查統促黨金流 邱議瑩:檢調本來就應該要「硬起來」◎ 新頭殼newtalk 2017-09-27

新頭殼newtalk | 黃韋銓 台北市報導
台北地檢署今(27日)表示,將分案調查中華統一促進黨的金流,是否來自中國等國家、是否違反組織犯罪條例、政治獻金法等。對此,民進黨立委邱議瑩則說,面對幫派用政黨名義包裝,做出危害政治安事情,檢調就應該要「硬起來」,這是非常好的事。

台北地檢署今(27日)表示,將分案調查中華統一促進黨的金流,是否來自中國等國家、是否違反組織犯罪條例、政治獻金法等。對此,民進黨立委邱議瑩則說,面對幫派用政黨名義包裝,做出危害政治安事情,檢調就應該要「硬起來」,這是非常好的事。   圖:翻攝國會直播頻道

台北地檢署今(27日)表示,除了調查台大濺血案,釐清傷害事件,也將分案調查中華統一促進黨的金流,是否來自中國等國家、是否違反組織犯罪條例、政治獻金法等。對此,昨天民進黨立委邱議瑩在質詢中爆料張安樂背後有中國金援撐腰,今天她表示,面對幫派用政黨名義包裝,做出危害政治安事情,檢調本來就應該要「硬起來」,這是非常好的事。

邱議瑩昨天下午在質詢中爆料,先前曾有媒體報導,中國一年給統一促進黨總裁張安樂500萬人民幣、竹聯幫3000萬台幣,也一一列出這幾年來統促黨在台暴力行為,甚至稱「族繁不及備載。」他要求內政部長葉俊榮、法務部長邱太三清查相關事件。

北檢今天發表聲明稿指出,依據「台灣高等法院檢察署督導偵辦重大危害國家安全及社會秩序實施計畫」所列幫派,或其假借任何名義參與刑法妨害公務罪、妨害秩序罪及組織犯罪防制條例罪,將成立專案小組,深入追查是否有特定政黨團體、黑道幫派以暴力涉入相關集會遊行、公聽會等公開活動,力求迅速釐清是否有組織犯罪及國外資金挹注等情事。至於專案小組成員,已指派重大刑案專組主任檢察官黃惠玲擔任召集人,與檢察官曾揚嶺、林俊廷、張靜薰等人合作辦案。

北檢也提到,專案小組將指揮警政署刑事警察局及調查局洗錢防制處,全面清查統促黨總裁張安樂次子張瑋等5名被告、相關人員及公司、可能涉案相關政黨、組織等的國內外金流等,調閱過往各相關單位就涉嫌人與組織曾經調查結案的卷證,以查明相關涉嫌人等,是否有違反組織犯罪條例、政治獻金法等罪嫌。

邱議瑩對此表示,面對幫派份子用政黨名義包裝,做出危害政治安事情,檢調本來就該要硬起來,這是非常好的事情。

至於昨天行政院長賴清德對邱議瑩的質詢「表達欽佩之意。」邱議瑩也開玩笑說,自己應該要發表「不自殺聲明。不過現在心情還好,沒有受到人身安全威脅。有關統促黨和中國之國背後的金援關係,正在搜集資料當中,也會持續調查。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*