白狼兒子涉殺人未遂25萬交保 北檢成立專案小組查組織犯罪 ◎民報+自由時報 2017-09-27 

白狼兒子25萬交保 北檢成立專案小組查組織犯罪

社會中心/綜合報導 2017-09-27 
中華統一促進黨總裁張安樂大讚臺大校外的暴力事件「打的好!」,北檢今天凌晨表示,將成立專案小組,追查組織犯罪情事。圖/民報資料照片,鍾孟軒攝

中華統一促進黨總裁張安樂大讚臺大校外的暴力事件「打的好!」,北檢今天凌晨表示,將成立專案小組,追查組織犯罪情事。圖/民報資料照片,鍾孟軒攝

中華統一促進黨成員毆打學生事件,台北地檢署今天(27日)凌晨訊問統促黨總裁張安樂(白狼)次子張瑋等5人後,分別諭令以25萬及10萬元交保,並限制出境出海。

5名被告中張瑋以新台幣25萬元交保, 持甩棍打傷台大學生的胡姓男子,也是25萬元交保,另外王姓、汪姓及林姓男子,則分別以10萬元交保候傳。

北檢今天凌晨發布新聞稿指出,為從嚴究辦相關違法行為,貫徹嚴正執法決心,依據「臺灣高等法院檢察署督導偵辦重大危害國家安全及社會秩序實施計畫」所列幫派或其假借任何名義參與刑法妨害公務罪、妨害秩序罪及組織犯罪防制條例罪,成立專案小組,深入追查是否有特定政黨團體、黑道幫派以暴力涉入相關集會遊行、公聽會等公開活動,力求迅速釐清是否有組織犯罪及國外資金挹注等情事。

北檢表示,針對這起案件,北檢指派重大刑案專組主任檢察官黃惠玲擔任召集人,並檢察官曾揚嶺、林俊廷、張靜薰等人合作辦案。

新聞稿內容也談到,專案小組將指揮警政署刑事警察局及調查局洗錢防制處,全面清查上述5名被告、相關人員及公司、可能涉案相關政黨、組織等的國內外金流、歷來掃黑情資,並蒐集與分析歷來相關陳情抗議活動,所衍生暴力事件的參與人員及行為模式、調閱過往各相關單位就涉嫌人與組織曾經調查結案的卷證,以查明相關涉嫌人等,是否有違反組織犯罪條例、政治獻金法等罪嫌。

台大濺血案 白狼兒子涉殺人未遂25萬元交保

張安樂之子張瑋獲裁定25萬元交保。(資料照,記者方賓照攝)

2017-09-27〔記者錢利忠/台北報導〕檢警偵辦中華統一促進黨成員毆打台灣大學學生案,勘查民眾手機錄影畫面發現,「台獨機關槍」李柏璋先與統促黨成員楊紹瑞爆發肢體衝突,在場的台大歷史系學生張耿維,隨即被統促黨胡大剛持甩棍襲擊後腦濺血;台北地檢署漏夜偵訊,今凌晨1點多,訊後依殺人未遂罪諭令胡大剛、統促黨總裁張安樂次子張瑋,各25萬元交保;王啟繽、林紹哲、汪建成各10萬元交保,均限制出境、出海及住居。

檢警勘查蒐證畫面後,發現胡大剛是持甩棍,朝張耿維的後腦等人體要害處攻擊,涉及殺人未遂重罪。

至於統促黨另名成員汪建成,也在場與學生發生拉扯,以及接到通知前來營救楊紹瑞、胡大剛等人的張瑋,以及與張瑋同行的王啟繽、林紹哲,均被檢方認為是共犯。

打台大生張耿維的胡大剛,25萬元交保。(記者郭安家翻攝)

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*