推國家正常化、廢陸委會 賴清德:需一步一步推動 ◎民報 2017-09-26

鍾孟軒/台北報導 2017-09-26

針對台灣國國家正常化,行政院長賴清德(左)與陸委會主委張小月(右)接受立委林昶佐質詢。圖/鍾孟軒

針對台灣國國家正常化,行政院長賴清德(左)與陸委會主委張小月(右)接受立委林昶佐質詢。圖/鍾孟軒

行政院長賴清德今天首次赴立法院做施政方針報告和備詢。時代力量立委林昶佐期許賴清德能夠繼續推動國家正常化。林昶佐說,這一代的年輕人在社會運動具有很強的行動力,譬如像這次台大操場事件,他們被稱為天然獨。整個台灣從前輩到年輕一代,都希望台灣能成為一個正常、健全的國家。因此,日前總統公開宣示要推動憲改,許多人都期待國家正常化也包括在這次憲改範圍。

林昶佐表示,時代力量過去推動了許多國家正常化的相關提案,包過修憲廢除一國兩區、廢除台灣省福建省、廢除蒙藏委員會、僑委會等,但目前這些案子都在國會動彈不得,希望賴清德能夠支持國家正常化,將之化為具體行動。

林昶佐也問賴清德,要如何具體推動「國家正常化」?對此,賴清德回應,蒙藏委員會在這次組織調整的時候,已經不存在。另外鼓勵台灣中國的兩國(岸)交流,盼透過交流合作,確保亞太地區的安全,交流的時候也要尊重對方;希望藉由外交部來交流,但目前中國還不接受,若對方不接受,交流就沒辦法發生,陸委會目前在現實上有存在的必要,階段性的任務會一步一步的推動。

林昶佐接著追問,明年即將裁併的蒙藏委員會,卻將其人事與業務轉到陸委會,增設蒙藏的部門「蒙藏科」,質疑為什麼要為了安置這些人,特別為蒙藏增加部門?同樣的,文化部也為安置部分蒙藏會的人,增設了蒙藏交流的工作,究竟有何必要?林昶佐說,這其實是大中國黨國意識形態的遺毒,讓蒙藏會永遠廢不了。

賴清德最後說,林昶佐的質詢內容,都是過去自己擔任立委時在立法院質詢的內容,看到林昶佐當選是很高興,關於林昶佐的質詢內容是共同的期望,兩國(岸)的關係,必須在國際關係的脈絡思考,很多事情沒辦法一步達成,大家都知道。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*