「我是個主張台灣獨立的政治工作者」賴清德:以台灣為核心向中國表達親善+賴清德:不會另行宣布台灣獨立 ◎中央社 2017-09-26

2017/09/26

行政院長賴清德26日在立法院議場備詢時表示,「我是個主張台灣獨立的政治工作者」,曾提過的「親中愛台」是以台灣為核心,向中國大陸伸出友誼的手、表達親善態度。中央社記者徐肇昌攝 106年9月26日
行政院長賴清德26日在立法院議場備詢時表示,「我是個主張台灣獨立的政治工作者」,曾提過的「親中愛台」是以台灣為核心,向中國伸出友誼的手、表達親善態度。中央社記者徐肇昌攝 106年9月26日

(中央社記者蘇龍麒台北26日電)行政院長賴清德今天表示,「我是個主張台灣獨立的政治工作者」,曾提過的「親中愛台」是以台灣為核心,向中國伸出友誼的手、表達親善態度。

賴清德上午到立法院報告施政方針並備詢,親民黨籍立法委員陳怡潔、中國國民黨籍立委王惠美問到有關兩岸關係相關問題。

賴清德答詢說,台灣是主權獨立國家,名字叫中華民國,兩岸是互不隸屬的關係。

陳怡潔追問,兩岸立場是什麼?賴清德說,遵總統指示,兩岸互助、互惠、善意不變、承諾不變、不在壓力屈服下,推動各種工作。

陳怡潔表示,過去賴清德曾提「親中愛台」;賴清德說,以台灣為核心,向中國伸出友誼的手、表達親善態度,希望藉交流增進彼此了解、理解、和解、諒解,並和平發展,就是親中愛台的根本意思。

他說,兩岸有共同目標與共同敵人,應互相合作,共同敵人包括颱風、地震與愛滋病等,增進兩岸人民福祉是共同目標,如果中國北京當局能了解這點,相信很多事都可解決。

陳怡潔說,中國大陸國務院台灣事務辦公室對賴清德沒期待,賴清德是「不被期待的人」。

賴清德表示,台灣是主權獨立的國家,目標是追求人民最高福祉,不必在強權畫的圈子中打轉,不用在乎有些人的一些話。

賴清德:不會另行宣布台灣獨立

2017/09/26

行政院長賴清德(圖)26日表示,「我們已經是主權獨立國家,名字叫中華民國,不會另行宣布台灣獨立。」中央社記者徐肇昌攝 106年9月26日行政院長賴清德(圖)26日表示,「我們已經是主權獨立國家,名字叫中華民國,不會另行宣布台灣獨立。」中央社記者徐肇昌攝 106年9月26日

(中央社記者陳俊華台北26日電)行政院長賴清德今天表示,他是主張台灣獨立的政治工作者,也是務實的台獨主義者,「我們已經是主權獨立國家,名字叫中華民國,不會另行宣布台灣獨立。」

行政院長賴清德今天到立法院報告施政方針,並備質詢。中國國民黨籍立委蔣萬安、李彥秀聯合質詢時,李彥秀詢問,公民投票法是行政院的優先法案,是否贊成在公投法中納入領土變更範圍?而台灣的統獨路線,是否能用公投決定?

賴清德答詢時表示,他是主張台灣獨立的政治工作者,也是務實的台獨主義者,「我們已經是主權獨立國家,名字叫中華民國,不會另行宣布台灣獨立」,未來台灣前途必須交由台灣2300萬人共同決定。

行政院大陸委員會主任委員張小月則說,中華民國是主權獨立國家,「我們已經獨立了,國際社會通稱我們是台灣。」

蔣萬安詢問,兩岸關係是什麼樣的關係?是情侶、夫妻、兄弟、朋友,或是其他關係?

賴清德說,「我們是主權獨立國家,名字叫中華民國」,兩岸並不互相隸屬,這就是目前真正的關係。要比喻為情侶、夫妻、兄弟、朋友,或是其他關係,因為基於關係是雙方的,如果對方沒有這樣的認知,「我們講也是多講」。

賴清德說,台灣要伸出友誼的手,很願意跟中國做朋友。蔣萬安追問,是否認為兩岸是朋友關係?賴清德說,「是,我認知是這樣」,台灣是主權獨立國家,目前最重要工作是壯大台灣,也要跟中國、北京當局進行交流,「我是願意跟他們做朋友。」

賴清德表示,台灣已經善盡本份不斷釋出善意,從前總統陳水扁、馬英九,到總統蔡英文的就職演說,都是代表台灣社會向中國釋出善意,但是要看中國怎樣回應,這也是蔡總統提到善意不變、承諾不會改變,但不希望在壓力下屈服去做任何決定。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*