討論赦扁案黨代表跑光 人數不足交中執會研議 ◎民報+新頭殼newtalk 2017-09-24

【快訊】討論赦扁案黨代表跑光 人數不足交中執會研議

唐詩、李秉芳/台北報導 2017-09-24 民報
民進黨全代會今日下午舉行,民進黨主席、總統蔡英文在會中宣示啟動憲改,以及提出從黨內開始並連結社會提出「新論述」。圖/張家銘攝

民進黨全代會今日下午舉行,民進黨主席、總統蔡英文在會中宣示啟動憲改,以及提出從黨內開始並連結社會提出「新論述」。圖/張家銘攝

民進黨全代會今(24)日舉行,外界矚目的赦扁案下午又爆爭執。4點55分,會議主席蔡英文表示,後面還在討論,先宣讀大會宣言,但宣言宣讀到一半,赦扁大聯盟總幹事兼發言人、高雄市議員蕭永達下午突然衝到台前高喊「不算、不算」,要求清點人數,並表示抗議不能先宣讀宣言,黨主席蔡英文對此面露不悅,之後指示繼續唸宣言。但會議又遭抗議打斷。

今天全代會原預計5點左右散會。下午4點半左右,現場清點人數後,總共有591黨代表出席,需要有295人,但只剩下135人,開會人數不足。蕭永達在宣讀大會宣言時突然高聲抗議,會議在一陣爭執後,最後蔡英文建議有爭議的部分,請反對者去向會議紀錄組登記註記,隨即宣布今天會議到此。最後赦扁案在人數不足的情況下未能處理。民進黨發言人張志豪會後說明,該案和另外16個黨代表提案交中執會研議。

在蕭永達抗議後,蔡英文也隨即要中常委柯建銘發言。柯建銘說,對扁關心是全民一致,包括蕭永達上台講也是,不希望大家為了這件事不愉快,等主席把大會宣言唸完後再行散會,但蕭高喊「反對!」柯建銘正色說,把全案送中執會研議才能解決,「大家在這一支長一支短,這樣不好」,事實上就是人數不夠嘛。

高市議員鄭新助接著以程序發言聲援,蕭永達有公開說要變更議程,提到第一案就不會影響開會,提到第一案就不用後面清點人數,「主席條直,說中間讓大家去放尿五分鐘,人就跑光了」,他尊重大會處理,怎麼處理大家沒誤會,扁也再三交代大家今天來這會不會講話,他也全部都委託高市議長康裕成講,「因為她說比較文雅」。

他接著炮轟,但扁被關就說民進黨不能罵,今天也說不能罵,「總召也知道,聲聲句句說不能罵」,今天這個會「好好鱉殺到屎流」,他也再三跟康裕成講「一定會清點人數」,今天怎麼對五百多席黨代表交代?所有的媒體今天都說今天案會過,「我不懂啦,我老師早死」。

黨代表何敏誠接著說,他也是連署發起人之一,今天下午這麼多黨代表來開會,不會讓蔡一個人承擔,「絕對會共同承擔」。有黨代表接著發言,盼此案讓中執會處理,照案通過,不要在這邊鬧笑話。

蔡聽完後說,現在5點17分了,我們有17案,不是只有1案,「我們全部交中執會研議好不好」,蕭永達又高喊「反對」,蔡無奈回應,「你反對,那怎麼辦呢」,她強調現在已經沒有足夠人數在場,「仔細想想其他16案是不是也有該被處理的機會呢」,蕭仍要求「表決」、「清點人數」。

但蔡英文按住性子說,「我們已經清點過了,人數就是不夠」,我們有法律上和事實上的處理,為了黨的和諧,我們是個政黨,是人的組織,不是都按照法律的剛性。蔡說把意見都處理,列入會議紀錄,台下已響起一片支持聲,但蕭永達還在高聲反對,蔡請大家坐好聽她說。但蕭堅持要散會,蔡無奈表示,可以做成我們留下來的人的意見嗎?蕭又要求改成「談話會」,蔡英文隨即詢問大家贊成嗎?並要求做紀錄的將反對的列入註記,至於大會宣言,因為人數不足,同樣地做成註記,「我們今天就到此,謝謝各位」。

民進黨全代會今(24)日下午在圓山飯店舉行,前總統陳水扁最後選擇不出席,對此,陳致中在會前向媒體表示,「跟大家報告,評估後不擬出席,很抱歉無法親自致謝,但再次表達內心的感謝,永銘在心。謝謝大家」。

陳致中昨天一度表示,對陳前總統出席全代會「評估中,可能性高」,是否有向中監申請的問題,他則強調「沒有申請的問題」,並稱會「遵守所謂五不原則,不進場、不上台、不演講、不談政治、不接受媒體採訪」。

但昨晚媒體再詢問扁是否有北上計劃,陳致中答覆「目前沒有」,上午則是進一步確認扁不出席。

儘管陳致中未代父說明不出席原因,但有部分黨代表私下認為,「陳前總統不出席應該有受到一些壓力,至於是哪裏來的壓力不得而知」,也有黨代表認為,「主席要談改革,赦扁案就照議程進行,阿扁可以另外找時間來感謝黨代表,或者建議他錄一段影音私下感謝也可以」 ,但大家對通過赦扁案都表示有信心,「至少會交中執會處理」。

赦扁案鬧僵 蔡英文臉色鐵青: 我都坐在這裡聽

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
民進黨全代會24日討論變更議程案時,總統蔡英文臉色鐵青。

民進黨全代會24日討論變更議程案時,總統蔡英文臉色鐵青。   圖:林朝億/攝

民進黨今(24)日下午在台北市圓山飯店舉行全國黨代表提案,由台灣地方議會發起特赦前總統陳水扁提案受矚目。不過,面臨技術流會下,人數不足,無法通過赦扁提案。發起人高雄市議員蕭永達、鄭新助等人憤而離席。

聯盟總幹事蕭永達會前受訪時表示,將在全代會提議變更議程,將高雄市議長康裕成等5人提案「建請民進黨勇敢承擔特赦陳水扁前總統的政治責任」,由第10案提前到第1案討論。

蕭永達說,以往慣例全代會通過縣市長、議員提名條例後,擔心現場黨代表人數跑掉剩下不到半數,赦扁案可能遭少數人否決掉,才決定變更議程。

蕭永達說,特赦前總統陳水扁案,全代會若沒通過,表示民進黨不願意承擔特赦阿扁的政治責任,等於全代會開假的。

不過,大會開始,蕭永達提出變更議程遭到反對。高雄市長陳菊表示,大會議程的討論事項都有先後順序安排的原則,依照黨代表提案時間的先後排定,也是中常會通過才能非常審慎向大會提出,變更議程,是不是等黨版提案討論後,如果有變更議程的需要,這個時候再來變更,請大家稍安勿躁。

主席蔡英文裁示是不是照中常委陳菊建議處理,與會者一陣掌聲。 因此,變更議題擬將赦扁案從第10案提到第一案,最後失敗。

等到會議討論完6個中執會提案後,主席蔡英文則宣布休息五分鐘。蔡英文還提醒,要抽煙的要注意法律的規定,尤其是柯總召。聽到蔡英文喊說「休息五分鐘」,不少黨代表拿起包包,紛紛離席,有的笑稱「人生第一次體察上意(離去)」、有的說「要回中南部跑行程」、還有北市議員說「要去台大看現場」;有的還被嘲笑說,「有收到撤退簡訊」。

果然,休息時間一結束,回到議場。黨秘書長洪耀福表示,經清點,應出席的法定人數296人,現場僅有135人。主席蔡英文則請所有中常委到會場後討論,要如何處理剩下的黨代表提案。

會場外,提案赦扁的黨代表蕭永達、鄭新助、高雄市議會議長康裕成則臉色鐵青,並與黨團總召柯建銘協商。

再度開會後,當大會宣讀宣言時,蕭永達則憤怒批評,這個宣言不算,不能宣讀。但陳明文等人則說,等宣讀大會宣言後,大家有意見可以再提。柯建銘也建議把全案送中執會研議,「我們在這裡針鋒相對,好嗎?大家在這裡一支長、一支短,不好罷?」

挺扁的鄭新助發言則批評大會,連程序發言都不給他講。他說,一開始說,這個議案如果能挪到第一案,蔡英文人「老實」,宣布五分鐘去「放尿」,人少掉了一半。他尊重大會如何處理,「我沒有意見」。「阿扁總統交代我,來這裡一句話都不能講,全部委託康裕成講」。

他怒批,阿扁總統被人關,交代絕對不能罵民進黨,現在整個提案,「好好鱉殺到屎流」,今天要如何對這五百多席連署者交代?

台中市議員何敏誠表示,今天有這麼多人連署。總統應該可以做很好承擔,讓它通過後,「我們與你共同承擔,絕對不會讓你孤單」。

蔡英文則臉色鐵青說,「還有人要講話嗎?」「剛剛有幾位發言都是要說給我聽的。我也坐在這裡聽。讓這些案子可以被處理空間,全部交付中執委處理」。她說,今天總共有17案,也希望其他16案有被處理的機會。「我們有法律上處理,也有事實上處理」,為了黨的和諧,讓這些議案有個處理的可能。畢竟這是個「人的政黨」,不是所有都按照法律來處理。最後,蔡英文則說,如果有反對的,請到前面駐記。

散會後,蕭永達等人則臉色鐵青離去,對於媒體詢問,不發一語說,心情不好,現在不接受媒體訪問。

黨發言人張志豪會後則表示,大會宣言是有通過。至於剩下的17個黨代表提案交由中執會研議,而對此決定有意見或反對者,則可到議事處登記;但並沒有與會者登記反對。

民進黨全代會24日討論變更議程案時,總統蔡英文臉色鐵青。

黨代表、高雄市議會議員鄭新助24日憤怒表示,整個連署活動居然被搞成這樣。   圖:林朝億/攝
黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*