台大校園濺血案 派出所所長調離、員警記過+受傷學生:市長要不要處理組織犯罪?◎自由時報 2017-09-25

台大校園濺血案 派出所所長調離、員警記過

北市警察局副局長林順家今早出面說明此次事件。(記者張嘉明攝)

2017-09-25〔記者鍾泓良/台北報導〕中國新歌聲在台灣大學校園舉辦活動昨天發生濺血事件,而其中北市警察局被質疑處理太滿。針對此事,北市警察局副局長林順家今早表示,警方經檢討後,員警在受理110報案部分確實有瑕疵與疏忽,所以羅斯福路派出所值班員警給予記小過處分,派出所所長針對110報案沒有進一步掌握狀況,因此要求大安分局羅斯福路派出所所長調離非主管職,值班員警記過1次。

林順家表示,警方在昨天衝突案件發生後,大安分局已積極偵辦,昨晚7點多就有通知一名吳姓嫌犯到場,偵訊後移送法辦,另外也過濾分析現場影帶,發現有2名涉嫌對象,已依法傳辦。

林順家說明,昨天上午因為警察局有收到情資,部分學生會在活動現場發動抗議,干擾觀眾進場,因此大安警分局長有和台灣大學主任秘書林達德有聯繫,台灣大學當時是基於校園自主的原則,拒絕警方派員到場維持秩序。

值班同仁在受理報案時,因為基於早上的協調結果,認知上較不瞭解,所以一直透過學校聯繫,學校也一直沒有請求警方協助。

而昨天派出所從下午3點10分起,共約接到50通110通報,有的是糾紛,有的是妨礙安寧,有的是打架,報案地點都不是很明確,有些講校園內,有些講校門口,當時有通報台大警衛隊做查證,比較明確的地點通報則是在5點26分,當時接到民眾報案是在新生南路與辛亥路口有發生打架事件,大安分局才派員處理,並於下午5點35分到場。

相關影音

遭「武裝攻擊」台大受傷學生:市長要處理組織犯罪?

張耿維激動表示,他們被中華統一促進黨人士「武裝攻擊」,警方卻在嫌犯逃逸2分鐘內抵達;「我真的想問台北市長要處理組織犯罪嗎?」(記者郭安家攝)

2017-09-25〔記者郭安家/台北報導〕「2017『中國新歌聲』上海.台北音樂節」昨取消,未料,台灣大學辛亥路人行道上,中華統一促進黨胡姓男子持甩棍將台大歷史系同學張耿維打至流血,台北市議員顏聖冠、簡舒培今上午陪學生開記者會,張耿維激動表示,他們被中華統一促進黨人士「武裝攻擊」,警方卻在嫌犯逃逸2分鐘內抵達;「我真的想問台北市長要處理組織犯罪嗎?」

  • 中國電視選秀節目「中國新歌聲」,於台大校園辦「中國新歌聲」活動,台大學生與民間團體不滿受損到場抗議,台大校方緊急終止演唱會,工程人員拆除舞台及周邊設備。(記者王藝菘攝) 中國電視選秀節目「中國新歌聲」,於台大校園辦「中國新歌聲」活動,台大學生與民間團體不滿受損到場抗議,台大校方緊急終止演唱會,工程人員拆除舞台及周邊設備。(記者王藝菘攝)

顏聖冠表示,不少同學擔心安危不敢出席記者會。與會的「台獨機關槍」李柏璋及部分學生則還原,昨下午發生3波衝突,李於第1波衝突正當防衛,而第2波衝突就是張耿維被打,第3波衝突則是中華統一促進黨總裁張安樂之子張瑋威脅。張耿維說明,李於1波衝突時,他上前勸架,就被統促黨胡姓男子以甩棍毆打,手嚴重骨折,今將做腦斷層檢查。

張耿維說,「我真的想問台北市長要處理組織犯罪嗎?」他們開3輛車,包括黑色三菱、奧迪、另1輛疑似NISSAN車,不斷增援人手、武器,拚命叫囂車上還有什麼,進行恐嚇、威嚇,拚命想要攻擊人的身體;他們走了,同學跟拍逃逸車輛,他們卻回頭做攻擊動作。

他表示,事發40分鐘沒有很長,「但對於每1分鐘都可能被打到腦袋的我們來講都非常漫長,每1秒我們都在擔心那個人球棒會不會就從腦袋下來,我們都在擔心白狼張安樂之子、張瑋的拳頭是不是衝到你面前」、「他這麼大一隻,就衝過來,拳頭就往我們臉上招呼。」

張耿維激動說,這種組織犯罪難道都不用被肅清處理嗎?警察也可以處理校外攻擊事件啊!他自己打10幾通電話,警察卻在兇嫌逃逸2分鐘內到達!國家沒有給公民遭受暴力應有的保護,為什麼是這樣?

相關影音

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*