文白比例23日再戰 文言文派叫陣 要求教長中立主持會議 ◎ 自由時報+民報 2017-09-21

2017-09-21

〔記者林曉雲/台北報導〕普通高中國文的文白比例即將再戰,擁文言文派的教改論壇及中華語文教育促進協會今天召開記者會,公開喊話支持「教育部長中立主持會議」,他們表示,課審大會在10日的開會程序合乎議事規範,沒有提出復議的空間,呼籲教育部長潘文忠在23日(週六)主持課審大會時,應嚴守中立。

  • 教改總體檢論壇、中華語文教育促進協會舉行記者會,東吳大學名譽教授劉源俊(右起)、台灣師範大學名譽教授吳武典、中華語文教育促進協會理事長段心儀、老師張玲瑜、李佩蓉出席,呼籲教育部長硬起來,高中國文課綱審查,請遵守程序、尊重專業。(記者簡榮豐攝)
  • 教改總體檢論壇、中華語文教育促進協會舉行記者會,東吳大學名譽教授劉源俊(右起)、台灣師範大學名譽教授吳武典、中華語文教育促進協會理事長段心儀、老師張玲瑜、李佩蓉出席,呼籲教育部長硬起來,高中國文課綱審查,請遵守程序、尊重專業。(記者簡榮豐攝)

中華語文教育促進會理事長、曾任中山高中國文老師的段心儀表示,在9月10日會議結束時,一群國文老師在群組中「歡聲雷動、笑口常開」,不是沒事了嗎?但之後大家覺得不太對勁,看到政治力介入,如果立委管碧玲攪局成功,接下來提出復議、發回再改等,108課綱將被拖延為109、110課綱等,今天再召開記者會,是希望課審大會週六開會時,教長能保持中立,也就是針對課審大會要求研修小組提出「為何文言文占比要達45%到55%」報告說明,若提出質疑將使國文課綱審到「地老天荒」,呼籲課審委員不要鬧了。

台師大名譽教授吳武典表示,這次課審大會比以往進步,比較透明公開,不僅一層層管控,非常嚴謹,且同步考慮到特殊教育課綱規劃,讓從事特教工作者非常感動,但一個高中國文領綱有這麼重要嗎?這麼複雜嗎?這麼困難嗎?課審大會竟然開了3次,他們已看到不祥之兆,有立委放話程序有問題,應提復議,已然是政治力介入,國文課綱到了課審大會亂了套、橫生枝節,過度嚴格把關,使課審大會如同鬼門關,讓他們替教育部長捏一把冷汗,12年國教課綱上路日期之前已跳票一次,預期108年也有可能會跳票,依國文領綱的審議進度,118年也審不完。

吳武典表示,潘文忠去高中分組開會時,「強調他沒有意見、他是中立的」,但談到課綱內容時,應該以專業為重,普高分組成立選文小組時,潘文忠應該要糾正卻未糾正,甚至課發會有委員認為自己是「天皇老子」,什麼都可以審,這就是不尊重專業,他向潘文忠喊話,在主持923課審大會時,應該要中立,但不能沒有意見,應該要有專業意見。

東吳大學名譽教授劉源俊表示,教育部在10日記者會及新聞稿已清楚載明,「經在場委員充分討論,提出4項修正動議及表決結果如下…」,顯然當天課審大會已經充分討論,依內政部《會議規範》第82條不得復議的事項,已經表決決定的議程、討論方式及表決方式均不得提復議,他也抨擊立委不應以政治力介入獨立運作的課綱審議,否則有違職守。

高中國文課綱開三次會 大學教授:有那麼重要嗎?

鍾孟軒/台北報導 2017-09-21
教改總體檢論壇與中華語文教育促進協會召開記者會,要求課審會遵照議事規則,並要立委別以政治力介入課綱審議,尊重專業。圖/鍾孟軒

教改總體檢論壇與中華語文教育促進協會召開記者會,要求課審會遵照議事規則,並要立委別以政治力介入課綱審議,尊重專業。圖/鍾孟軒

課綱審議委員會即將於23日召開會議,但傳出民進黨立委管碧玲、陳其邁直接點名教育部長潘文忠與課審會代表「假中立」。中華語文教育促進協會今(21)日召開記者會直指民進黨扭曲議事規則,以政治干預課程審查,破壞法律保障「課審大會」超越黨派之原則。台師大教授吳武典認為,高中國文領剛課程開了三次的會議成本過大,直問「有那麼重要嗎?那麼複雜、困難嗎?」

「有一場暴風雨要來,是不祥之兆!」吳武典表示,10日課審會結論保留45%至55%文言文比例,但是卻傳出有政治力介入結論,並企圖推翻課審會結論,雖然立法委員不是課審大會委員,沒有資格提案重審,但是他能夠利用各種力量施壓。

吳武典說,課審大會似乎亂了套,浪費時間拖拖拉拉,單獨高中國文課綱到課審大會居然另外成立選文小組,而且選文小組的成員絕大部分都不是語文專業,還透過網路調查來決定文言文比例,來決定要有哪些選文「這不是民粹是什麼?」潘文忠主持的課審大會幾乎前功盡棄。

前東吳大學校長劉源俊指出,有立法委員質疑10日課審會的決議,希望主持會議的潘文忠能夠「敢作敢當、不要假中立」,又主張要課審會在23日會議中提出復議。劉源俊呼籲,身為立法委員,不應該以政治力介入獨立運做得課綱審議,應當有的修養。若立法委員不清楚議事規則,或雖清楚議事規則卻故意誤導他人,實有違職守。也請教育部官員及課審委員明察是非,把握立場,依照既定程序審查議案。

前中山女高教師段心儀說,如果真的要重新翻案,把普通高中文言文比例降的比國中和技職高中還低根本不合邏輯,也顯示高中分組部分成員囂張、課審大會失去規則,而根據我國議事規則,除非有新因素,否則一事不二審,他呼籲潘文忠必須遵守這項規則,不可存心偏頗不尊重專業。

教改總體檢論壇和中華語文教育促進協會提出訴求,要求課審大會不能夠每個科目都去干預內容,讓研修歸研修、課審歸課審。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*