宏達電、Google 簽訂11億美元(出售Pixel部門)合作協議●為何看上HTC?Google高層這樣說 ◎自由時報+中央社 2017-09-21

宏達電、Google 簽訂330億台幣合作協議

宏達電與Google聯姻一事,宏達電發言人沈道邦指出,延攬研發人員pixel人員,交易金額11億美元,包括智慧財產權,明年初完成。(記者王憶紅攝)

2017-09-21〔記者王憶紅/台北報導〕宏達電與Google聯姻一事,宏達電發言人沈道邦指出,谷歌將延攬pixel智慧手機研發人員,交易金額11億美元(新台幣330億元),包括智慧財產權,明年初完成。沈道邦表示,宏達電將繼續維持HTC自有品牌手機,同時與谷歌維持合作關係。

  • 宏達電、Google簽訂11億美元合作協議,包括智慧財產權。(記者王憶紅攝)宏達電、Google簽訂11億美元合作協議,包括智慧財產權。(記者王憶紅攝)

宏達電目前替谷歌代工生產pixel智慧手機。

沈道邦指出,交易內容專利授權以及Power By HTC團隊,也就是智慧型財產權授權給Google,此交易不影響宏達電自有品牌,宏達電已積極研發下一代智慧型手機,在資金挹注下,宏達電會有更多資源放在智慧型手機上。

沈道邦表示,此交易將有助於宏達電財務彈性以及成本控制,可以更專注產品研發;對谷歌而言,此協議強化智慧型手機及硬體產品事業的投入與承諾。此交易後續還需要公平會、投審會等機關通過。

至於宏達電與蘋果簽署的10年專利權一事,沈道邦表示,簽有保密合約,不方便對外說明。此外,研發團隊4千人,宏達電將留2千人。

宏達電手機業務部門佔營收約達90%。宏達電1~8月營收398.62億元,年減14.43%,其中,8月營收30億元,創14年新低,今年上半年每股虧損4.84元,並已連續9個季度虧損。宏達電去年營收781.61億元,年減35.77%,每股虧損12.81元。

宏達電新聞稿全文

全球智慧型手機與虛擬實境創新設計領導者HTC(宏達國際電子股份有限公司,以下簡稱『HTC』股票代碼: TWSE 2498)於今(21)日和Google(NASDAQ: GOOG)共同宣布簽署協議。根據該協議,Google延攬原參與打造Google Pixel手機的HTC成員加入Google,此外,HTC也將其智慧財產權非專屬授權予Google 使用。就此次交易,HTC 將收到 11億美元之交易價金。

HTC 與 Google 雙方建立了長達十年在智慧型手機的策略夥伴關係,奠定了這項協議的基礎。本協議將使 HTC 聚焦於自有品牌智慧型手機業務,持續執行精簡產品組合策略、提升營運效率和財務彈性。HTC仍將擁有優秀的研發人才發展自有品牌智慧型手機,今年上半年已成功推出旗艦產品 HTC U11,目前正積極準備下一代旗艦手機。同時,HTC 將持續構建虛擬實境生態系統,發展VIVE版圖,並繼續投入物聯網、擴增實境和人工智慧等各項領域的創新。

對Google而言,這項協議進一步強化了智慧型手機及硬體產品事業的投入和承諾。除了延攬優秀和經驗豐富的專業團隊人才,Google也將取得HTC智慧財產權的授權,以支持智慧型手機系列產品的研發。這項協議也顯示Google將台灣視為創新科技的關鍵樞紐,並且針對台灣所進行的重大投資。

HTC 董事長兼執行長王雪紅表示:「身為全球智慧型手機的領導者,HTC在尖端科技的創新研發上寫下令人驚艷的記錄,包括無可比擬的智慧型手機價值鏈,智慧財產權組合以及一流的人才和系統整合能力,一直以來都是Google在發展Android市場的最佳推手。這次和Google共同簽訂此協議代表雙方長期穩定的合作夥伴關係再次邁出穩定的一大步,不僅為Google 硬體業務注入強大的創新研發動能,亦確保 HTC 在智慧型手機和VIVE虛擬實境事業可持續創新。我們堅信 HTC具備足夠的優勢,能夠保有我們豐碩的創新成果,並有充分的發展潛力實現未來最新一代的創新產品與服務。」

Google硬體資深副總裁Rick Osterloh表示:「HTC一直是Google的長期策略合作夥伴,設計出許多市場公認最美麗、 最高端的行動裝置。我們非常興奮也迫不及待地歡迎HTC團隊加入Google,為全球消費性產品注入更多的創新動能與發展。」

本交易之完成仍待協議所訂的先決條件之成就,包括但不限於向各國相關主管機關申報或取得核可,目前預計將於2018年初完成。

HTC的財務顧問為Evercore,法律顧問為 Gibson Dunn 和常在國際法律事務所。Google的財務顧問為 Lazard,法律顧問為 Cleary Gottlieb 和理律法律事務所。

相關影音

宏達電Google新合作 出售Pixel部門進帳330億元[影]

2017/09/21

 宏達電21日在證交所舉行重大訊息說明會記者會,財務長沈道邦(圖)出席說明。中央社記者吳翊寧攝 106年9月21日宏達電21日在證交所舉行重大訊息說明會記者會,財務長沈道邦(圖)出席說明。中央社記者吳翊寧攝 106年9月21日

(中央社記者田裕斌台北21日電)宏達電(HTC)宣布,出售參與打造Pixel手機的成員及授權專利給Google,交易總金額11億美元(約折合新台幣330億元)。

宏達電一直與Google有合作關係,2010年曾幫Google代工Nexus One,去年則代工Pixel手機,在VR領域幫Google代工白日夢(Daydream)獨立式頭戴設備。

宏達電表示,仍將發展自有品牌智慧型手機,目前仍積極準備下一代旗艦手機。

宏達電成立20年,但近5年面臨轉型陣痛,業績已連9季虧損,今年8月營收腰斬僅剩新台幣30億元,創近13年新低,由於產業規模不振,讓出售傳聞再起,由於Google與宏達電長期有合作關係,頻頻遭到市場點名。1060921

宏達電Google新合作 2000名工程師轉職

(中央社記者田裕斌台北21日電)宏達電今天宣布與Google(谷歌)簽署合作協議,Google以11億美元(約折合新台幣330億元)買下參與打造Pixel的團隊及手機專利授權,將有2000名工程師轉職。

不過,針對有哪些手機專利授權給Google,宏達電財務長沈道邦表示,交易細節不便公開,但可見宏達電長期在手機布局的專利具有相當價值;在交易後,宏達電還有超過2000名的研發團隊,且會持續發表自有品牌HTC的智慧型手機。

沈道邦表示,宏達電2年前將手機團隊分為自有品牌HTC團隊及Power by HTC團隊,今天交易標的是Power by HTC團隊的2000名工程師,過去主要客戶就是Google ,也曾幫UA代工運動手環。

沈道邦指出,宏達電前幾年的虧損來自於研發團隊規模過大及產品策略失誤,經過交易後,可以調整研發團隊的規模,可以針對未來產品策略作調整,尤其是未來1、2年5G問世後變化也很大,有了出售Pixel團隊的資金挹注後,現有團隊可以持續聚焦創新,包括人工智慧(AI)、物聯網(IoT)及5G都是有機會的領域。

沈道邦指出,目前宏達電還是有自有的研發能量,今年上半年成功推出旗艦產品U11,目前正積極準備下一代旗艦手機,未來也將持續建構虛擬實境(VR),發展VIVE版圖,也將持續投入物聯網、擴增實境(AR)及人工智慧等各種領域創新。1060921

延伸閱讀》宏達電Google新合作 Google官方發聲明說明未來願景

Google為何看上HTC?Google高層這樣說

2017/09/21

 宏達電21日在證交所舉行重大訊息說明會記者會,財務 長沈道邦(前)表示,宏達電出售參與打造Pixel手機 的成員及授權專利給Google,交易總金額11億美元(約 折合新台幣330億元)。 中央社記者吳翊寧攝 106年9月21日宏達電21日在證交所舉行重大訊息說明會記者會,財務 長沈道邦(前)表示,宏達電出售參與打造Pixel手機 的成員及授權專利給Google,交易總金額11億美元(約 折合新台幣330億元)。 中央社記者吳翊寧攝 106年9月21日

(中央社記者林孟汝台北21日電)Google(谷歌)硬體資深副總裁歐斯特羅今天表示,Google與HTC簽署協議,除見證過去10年的夥伴關係外,新夥伴的加入及取得HTC智慧財產權的非專屬授權,將可激發出更多產品創新。

宏達電於今天上午10時,於證交所3樓記者室舉行記者會,由財務長沈道邦說明董事會決議通過簽訂重要合作協議。Google將延攬宏達電原本打造Google Pixel 手機團隊的員工,另外,宏達電也將智慧財產權非專屬授權Google使用,此次交易,宏達電將獲得11億美元(約330億台幣)交易償金。

Google今天在臉書發文,歡迎HTC的新成員加入Google團隊,硬體資深副總裁歐斯特羅(Rick Osterloh)在聲明中表示,大約一年半前,加入Google 後,展開了他夢寐以求的工作:以Google智慧的技術為核心,打造出優異的硬體產品。

他說,去年秋天,Google推出Made by Google第一代系列產品,包括Pixel智慧手機、Google Home、Google Wifi、Daydream View虛擬實境裝置、Chromecast Ultra,第二代系列產品也即將在幾週後亮相。

歐斯特羅表示,創造出美好、在人們生活中不可或缺的產品是一條長遠的路,為此Google不斷投入更多的努力。這就是為什麼Google與在消費性電子產業中具領先地位的HTC簽署協議,以便能在接下來的幾年裡激發出更多產品創新。

他說,透過這項協議,HTC的一個團隊將會加入Google硬體部門。這些即將加入Google的優秀同仁們過去早已和Google緊密合作、一起打造出Pixel智慧型手機產品線。期待新血的加入,可以為Google帶來更多發展的可能。這項協議也包括取得HTC智慧財產權的非專屬授權(non-exclusive license)。

歐斯特羅指出,從許多角度來看,這項協議見證了HTC與Google過去10年的夥伴關係。這段期間,共同開創出許多行動產業的先例,包括:全球第一款Android智慧型手機HTC Dream(又稱作T-Mobile G1,我超愛這隻手機!)、2010年的Nexus One智慧型手機、2014年的Nexus 9平板電腦,以及去年所推出的第一款Pixel智慧型手機。

他說,目前Google的硬體事業仍在萌芽階段,Google專注於核心能力的發展,並同時創造出帶給人們獨特且愉快經驗的產品組合。這些必須仰賴結合Google 最優異的軟體(如:Google Assistant)以及精心設計的硬體才能完成。HTC一直是我們的長期合作夥伴,設計出許多市場公認最美麗、最高端的行動裝置。Google 非常興奮、也迫不及待地歡迎HTC團隊的新成員。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*