川普向習近平預告 將啟動知識產權調查/ 大紀元+VOA 2017-08-12

川普向習近平預告 將啟動知識產權調查

美國總統川普(特朗普)美東時間星期五(8月12日)晚上和中國國家主席習近平通話,告知美國將在下週啟動310條款中國侵權調查。(PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images)

美國總統川普(特朗普)美東時間星期五(8月12日)晚上在升級警告金正恩後,與中國國家主席習近平通話。圖為兩人今年在一個國際會議上當面互動。(PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images)
 

【大紀元2017年08月12日訊】(大紀元記者吳英編譯報導)美國總統川普(特朗普)美東時間星期五(8月12日)晚上和中國國家主席習近平通話,討論如何遏制朝鮮發展核武,也告訴習美國計劃下週展開對中方是否侵犯美國知識產權的調查。

CNN財經網報導,一名聯邦政府高級官員說,川普將於下星期一(8月14日)命令美國貿易代表羅伯特.萊特希澤(Robert Lighthizer),就中共是否侵犯美國知識產權展開調查。如果調查結果屬實,川普可以對中國商品課徵額外關稅。這名高級官員說,川普星期五與習近平通話時,除了討論如何遏制朝鮮發展核武,也告訴對方計劃下週展開中共侵權調查。川普原本計劃在一個多星期前即啟動這項調查,推遲的原因是北京8月5日在聯合國安理會支持擴大對朝鮮的制裁。

「Politico」網站報導,目前還無法確定川普14日即將公布調查細節,推測萊特希澤會依據《301條款針對中共是否侵犯美國智慧財產權及強制要求技術轉移等展開調查。

川普將宣布啟動中國貿易調查


白宮全國貿易委員會主任彼得·納瓦羅(Peter Navarro,右)等待川普總統簽署政令(2017年1月23日)

白宮全國貿易委員會主任彼得·納瓦羅(Peter Navarro,右)等待川普總統簽署政令(2017年1月23日)

白宮星期六表示,川普總統星期一將簽署一項備忘錄,要求美國貿易代表羅伯特·萊特希澤依據1974年貿易法第302(b)條款,決定是否就中國在貿易方面有不當和歧視性政策法規和行為,是否損及美國的知識產權、創新和技術而展開調查。

白宮貿易和製造業政策辦公室主任彼得·納瓦羅上午在電話會議上宣布,川普將於週一下午就此簽署總統備忘錄。他說:“如果美國貿易代表決定展開這方面的調查,還將有進一步的酌處權,動用什麼權力,所有可適用的措施,包括但不限於1974年貿易法案第301條款。”

納瓦羅說,301條款為解決技術轉讓行為,以及可能存在的危及美國經濟、出口和工作流失等問題奠定了基礎。

此前媒體援引未具名政府官員透露的消息,川普原定上週五宣布就中國貿易政策採取行動。但周四下午媒體得到消息說,白宮決定將總統宣布貿易行動延後。分析認為,白宮臨時變更計劃,是希望中國在周六聯合國安理會就制裁朝鮮的決議表決時投贊成票。

川普在競選期間曾多次批評中國的貿易政策,並表示當選後會採取行動,包括對自中國進口的商品徵收45%的關稅。4月“川習會”後,雙方貿易關係和緩。雙方啟動了貿易“百日計劃”,並建立了新的經濟貿易對話機制。

但朝鮮問題一再升級,川普政府開始抱怨中國沒有盡力幫助美國遏制朝鮮的挑釁行為。“百日計劃”後舉行的首次美中全面經濟對話時,氣氛已不再融洽。美方重新強調川普政府此前提出的公平、自由和互惠的貿易原則,並敦促北京為解決美中貿易巨大的不平衡採取行動。而中方則一再強調合作。

上周傳出川普政府可能對中國貿易政策和行為展開調查後,中國商務部強調了美中經貿關係的重要性,以及通過對話和協商方式解決分歧的態度。

不過,此次川普從知識產權竊取行為著手採取的貿易行動在美國商界受到普遍歡迎。白宮官員在電話會議上也強調了這一點。

白宮國家經濟委員會副主任埃弗里特·愛森斯塔特說,中國不公平的貿易行為和產業政策,包括強制技術轉讓和知識產權竊取等行為,對美國經濟和工人造成傷害。他說:“美國有世界上最多的發明家、創新者、創意技術和公司他們不應該被強製或脅迫交出他們的勞動成果。目前這種走勢不能持續下去。”

愛森斯塔特說,美國每年因知識產權竊取而受到的損失有6千億美元。他說,國會和商界有越來越多的人開始對此擔憂,近期發布的幾份研究報告則顯示,中國是這個問題的主要來源。他希望這個行動能夠在國會和商界得到廣泛支持,並希望這個痼疾能夠開始得到解決。

白宮官員在電話會議上淡化了川普貿易行動和朝鮮制裁的關係。納瓦羅在被問及美方在貿易方面對中國採取行動,是否意味著兩國進入了“大衝突時期。”他說:“我不認為我們在往大衝突階段走。這只是兩國間的生意而已。我們基本上談的問題是知識產權竊取和強制轉讓我們的技術。”

納瓦羅說,川普已經明確對美國人民表示,他會為美國的商業和工人挺身而出,而中國應該很清楚,這是在國際法規下的談判。他說,不能把貿易問題和戰略問題混在一起。

此前,川普正是因為以貿易換取中國在朝鮮問題上幫助美國,被批評不該輕易將經貿和戰略安全等議題混在一起。

美國貿易代表法律總顧問斯蒂文·沃恩說,美國在依據貿易法第302(b)進行的調查階段,將會與相關顧問委員會諮商,也將會和中國協商,並會為牽涉利益的各方提供機會,發表意見,可能還會召開聽證會。沃恩說,302(b)調查或需持續一年之久。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*