陳昭南觀點: 習近平從沙場閱兵到稱帝之路, 會拿台灣祭旗嗎?/ 風傳媒/ 2017-08-12

 2017年08月12日 風傳媒
中國人民解放軍為慶祝建軍90周年,在內蒙古朱日和基地舉行大閱兵,習近平親自主持(AP)

中國人民解放軍為慶祝建軍90周年,在內蒙古朱日和基地舉行大閱兵,習近平親自主持(AP)

中國重慶市書記孫政才被立案調查的罪名之一:「黨的領導弱化」對台灣人來說,這就稱之為莫須有的羅織構陷。

這位身居中共政治局常委的習後預訂接班人,說拉下就拉下,而且還必然面臨判刑下獄的劫難。台灣人可以嘲笑統稱為「極權專制」,曾在兩蔣戒嚴時期活過來的老一輩人應該對此並不陌生,但對於解嚴後的新世代們,可能很難以有限經驗的想像力去理解這樣活生生的例子。

所以本文開章啟始就希望想要對解嚴後成長的新世代們喊話:台灣沒有自掃門前雪的權利。

中國官方《新華社》24日宣布,中共政治局委員、前重慶市委書記孫政才「嚴重違紀」,由中紀委立案審查(AP)
中國官方《新華社》宣布,中共政治局委員、前重慶市委書記孫政才「嚴重違紀」,由中紀委立案審查(AP)

永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪裏、就打到哪裏

先來看看,習大大7月30日在內蒙古的朱日和訓練基地舉行的閱兵,其訓詞有這樣一段話:「永遠聽黨的話、跟黨走,黨指向哪裏、就打到哪裏」,並堅持「為人民服務」的宗旨。

然後,我要提醒台灣伙伴們應注意到的一個場景,這次護旗方隊的軍人所高舉三面紅旗進場的排列順序是:1.共產黨旗幟在前、2.中國國旗居中、3.解放軍軍旗墊後。

這釋放出來訊號已經夠清楚了。黨的位階高於國。所以習大大的講話,一起頭就說:「90年前,南昌城頭一聲槍響,宣告中國誕生了中國共產黨領導的新型人民軍隊。90年來,人民軍隊高舉著黨的旗幟,……」

那麼,黨是誰?誰才能代表黨?以前那個人叫毛澤東,現在這個人當然就是未經民主程序也未經人民承認的中國共產黨總書記習近平本人。所以這次閱兵,其實就是習大大一個人唱獨腳戲。而刻意演這場戲,非常清楚的就是在對世人宣告:「槍桿子已在我手中了!」說白了,現在的解放軍已可以稱之為習家軍了。

世人對此的解讀多數傾向是習大大對內權力鬥爭的必要性展示,特別是選在19大的會前會的那場北戴河會議,對所有參與重要政策協商的一群「意圖干政的老人們」,明顯示警的意味十分濃厚。

槍桿子已在我手,老人們莫再干政

北戴河會議是習近平集權並完成延任的最後一關,因此習近平必須使盡力氣昭告世人自己已完全鎮住局面,尤其是「槍桿子已在我手」的震懾效果。這才能讓北戴河會議波瀾不驚平順度過;之前連續遭遇強力阻擊的王岐山和栗戰書,其留任和入常的可能性反而更大。

《北京之春》榮譽主編胡平在美國電視新聞評論節目上也指出,習近平拿下孫政才、閉門訓話省部高官,以及沙場閱兵,這三件大事已經把習近平的意圖揭示無疑。

中國國防部發言人任國強還大敲邊鼓告訴所有國際媒體記者說,是次閲兵主要是「大力宣揚黨領導下人民軍隊建設發展的光輝歷程。宣揚自十八大以來以強軍為目標的成果,「為黨的十九大勝利召開營造良好氛圍」。

這一切的一切,習近平的所有作為都毫不隱諱的直指「中共十九大」

因此,「中共十九大」對於中國的明日究竟代表了何種意義?又究竟對台灣未來的前途有多大影響?這是兩個太過龐大的專題,寫上十篇博士論文都難以盡書。但,倘若你肯虛心理解認知,中共十九大之後,無論習大大會不會如願延任並了卻其獨裁「稱帝」心願,共產黨都極可能對包括台灣在內的周邊諸國,冒險採取軍事行動時,請你別再跟我說:「中國是中國、台灣是台灣」,或繼續小確幸的躲進被窩裡說:中國的權力內鬥不干我們台灣國家的事。

中國人民解放軍為慶祝建軍90周年,在內蒙古朱日和基地舉行大閱兵,習近平親自主持(AP)
中國人民解放軍為慶祝建軍90周年,在內蒙古朱日和基地舉行大閱兵,習近平親自主持(AP)

中國變天的信號:舉甚麼旗、走甚麼路

日前,習近平在全國省部級主要官員專題研討班上(只許聽而不許記錄的會議型態),為十九大定調,明確強調在今年秋天舉行的「中共十九大」上,要宣示「舉甚麼旗、走甚麼路」。外界多數預測,習核心已經確立,習家軍基本已上位,在十九大上,習能否順應天意民心,釋放讓中國「變天」的信號,乃是惡鄰東側的台灣人必須全神關注的第一大事。

這「變天」的信號意何所指?才是局外人的我們必須正確捏準判斷的。否則差之毫釐失之千里,一切都會太晚了。

台灣人由於長期深陷藍綠紛爭的制式思維,以致有很多人對中國當前局勢往往是迷糊加自欺的「中二」情境。只要你肯冷靜下來,將習大大2012年11月上台後一路走來的諸多作為詳細看一遍,你可能會有一番不同感受。我姑且為大家做個簡單的回顧與提點。

滿弓射箭,習大大稱帝之路已經跨出

習近平一上臺便開始擔任十多個小組的組長,架空了包括國務院在內的很多政府職能部門的權力,換句話說,就是完全貫徹黨意的「以黨領政」運作型態。

全力反腐打貪則打破了原來遵循「集體領導制」的高層之間的恐怖平衡。如此一來,習大大雖然不斷增加了自己的權力,也同時樹立了越來越多的敵人。而且,正如飲鴆止渴般,反腐打貪不但再也無法歇手,還必須加大力度擴大範圍的不斷打下去。這就是黨國獨裁政體必然的宿命。

現在,如果習大大還想遵守傳統體制,包括隔代指定接班人、兩屆任期、七上八下等體制慣例,一旦在自己被輪替而失去權力之後,很可能隨即面臨政敵們的反撲追殺而慘遭滅頂之災。即使,僅僅出於習大大個人安全的考慮,他也需要想方設法讓自己延任,牢牢掌握最高權力永不放棄。

習近平在擴大和強化自己的權力過程中,已經確立了自己的核心地位,所謂「習核心」之思想至高指導地位;同時也大張旗鼓宣傳『習近平思想』。這一切作為與用心都在在顯示習大大效法老毛的「帝制」企圖心。

此次十九大,如果他的「習近平思想」得以寫入黨章的話,將說明他已經獲得超過江、胡、鄧,甚至與毛並駕齊驅的權力。

今年7月初,中共新華社曾發文,多次直接稱習大大為「最高統帥」、「軍隊最高統帥」。這是只有毛澤東才有過的稱號。

之前習大大檢閱部隊時,官兵頂多只齊喊「主席好」,而這次閱兵,軍方已改稱習大大為「最高統帥」,等於宣示效忠了。

所以,箭已射出,習大大再無回頭路可選,十九大基本就是一場魚死網破、輸贏定江山的一大盤棋局,現在這一步他是非邁出去不可了。

所有權力鬥爭都集中在黨內高層,因為只有黨內頂尖層次的人,方才具備棋局博弈進場資格。這大概可以在中國不斷推出的古裝宮廷劇中,反覆看到的劇情,其實也就都發生在時下眼前。中國13億人民只能等著跟著聽任共產黨的紅旗搖向東或搖向西,也就是習大大所訓示的「堅定不移」的「永遠聽從黨的指揮」。

解放軍建軍90周年紀念活動,中國國家主席習近平出席演說。(取自網路)
解放軍建軍90周年紀念活動,中國國家主席習近平出席演說。

加冕稱帝後的立威之戰已勢屬必然

這所有攏攏總總都是在習大大「稱帝」的布局中一步步迎刃而上。

如若是習大大如願稱帝成功了,按中國歷史規律,加冕登位後,勢必先博取戰功為群臣百姓立威。不管大小戰爭,一定要先贏來軍事勝利。

1977年,鄧小平三度復出,並在中共十一屆三中全會上確認領導地位。反觀當時局勢,四人幫的「毛左餘孽」還在各地騷動,黨內幾大老人都還有殘留勢力對小鄧造成干擾,最佳選項於是被端上檯面:1979年即對越南發動所謂的「自衛反擊戰」,遂一舉揚名立萬而獨掌大權數十載而不墜。

如果從這角度去觀察,你可能就會恍然於中共大玩具遼寧號和報廢機運8、轟6,何以此際有事沒事就來繞台的基本用心了。調轉鏡頭我們也來瞧瞧中印邊境洞朗的軍事對峙一直維持「拉弓不射箭」的嘴炮形式,其實就是這樣的備而不戰原理,但是,一旦基於「新君王」的政治需要,選擇中印邊境小規模接觸戰,或對台發動幾場局部騷擾戰,都是解放軍在此時可以被冒險的。

台灣會成為習大帝祭旗之首選嗎?

好了,假設,只是假設,習大大在局勢下要發動立威之戰,你會認為台灣不是他的首選嗎?

再假設,也仍然是假設,習大大的稱帝霸業沒能得逞,在眾多政敵圍剿下,他為了自保而必須順勢轉移挨鬥焦點,而被迫必須製造國家危機的緊張局面,你也認為習大大不會對台動武嗎?

天地不仁,以萬物為芻狗,習大大是否也不仁,我們不知道,但欲圖稱帝霸業,人民生命算什麼?古往今來的霸業何曾少過這類「梟雄人物」呢?

台獨基本教義派的年輕人們,千萬拜託,請別再當鴕鳥;藍營統派們,請問在習大帝眼皮下,你會是他共產黨的子民嗎?共產黨射出來的導彈會認得出紅藍綠白等等的顏色嗎?

*作者為桃園農田水利發展研究基金會董事,曾任立委。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*