川普和習近平討論朝鮮局勢 ◎VOA+BBC+德國之聲中文網 2017-08-12

川普和習近平討論了朝鮮局勢


一架B-1B槍騎兵轟炸機抵達關島的安德森空軍基地(2017年7月26日,美國空軍提供)

一架B-1B槍騎兵轟炸機抵達關島的安德森空軍基地(2017年7月26日,美國空軍提供)

白宮發表聲明說,美國總統川普星期五與中國國家主席習近平在電話交談中重申了他們實現朝鮮半島無核化的共同決心。

聲明說,兩位領導人確認,最近聯合國安理會針對朝鮮採納的決議案是向著實現朝鮮半島和平與穩定邁出的重要而且是必要的一步。聲明還說,川普和習近平重申了他們實現朝鮮半島無核化的共同決心,並一致認為,朝鮮必須停止挑釁性的,促使緊張局勢升級的行為。

星期五早些時候,川普對朝鮮發出新的警告,說美軍已經“打開保險,子彈上膛”。與此同時,平壤指責川普正將朝鮮半島推向核戰爭的邊緣。

川普還重申了早些時候向朝鮮發出的不要對美國發出威脅或採取行動的警告。他說:“如果關島發生什麼事情,朝鮮將有非常、非常大的麻煩。”朝鮮在此之前曾經揚言要向美國的太平洋屬地關島發射導彈。關島是美國的一個重要軍事基地。

川普在他的新澤西州高爾夫度假地對記者說,朝鮮領導人如果對關島、美國其他領土或者盟國發出威脅或採取行動,他“很快就會後悔”。川普說,他希望朝鮮“徹底”明白他過去幾天來發出的朝鮮不要針對美國發動戰爭的警告。他說:“我希望他們會徹底明白,我說的話的嚴重性,我說的話就是我的本意。”

就在川普總統發出這番警告的幾個小時前,中國表示,如果朝鮮首先對美國領土發動襲擊而美國進行報復,中國不會協助朝鮮。

《環球時報》星期五發表的社評建議北京在朝鮮首先動武的情況下保持中立。

這篇社評說:“中國應當明確,如果朝鮮主動發射威脅美國領土的導彈,並招來報復,中方將保持中立。”

但是社評又說:“我們還應明確,如果美韓同盟發動軍事打擊,試圖顛覆朝鮮政權,改變朝鮮半島的政治版圖,中國將堅決出手阻止。”

用戰爭片台詞威脅朝鮮後 特朗普和習近平通了電話

  • BBC
今年4月,特朗普和習近平及雙方官員在佛羅里達度假地海湖莊園(馬阿拉歌莊園,Mar-a-Lago)進行了面對面會談。圖片版權AFP

美國總統特朗普周六(8月12日)和中國國家主席習近平通了電話。

中國央視報道稱,雙方就朝鮮半島局勢交換了意見。

兩人通話之前,特朗普於周五再次通過推特向朝鮮發出戰爭威脅。這一次他引用1949年上映的戰爭電影《血戰硫磺島》中約翰•韋恩(John Wayne)的台詞稱美軍已經”填彈完畢並鎖定目標”。

中國央視稱,習近平在通話中強調,中美在實現朝鮮半島無核化、維護朝鮮半島和平穩定方面擁有共同利益。特朗普則表示期待對中國進行國事訪問。

“填彈完畢”

“一旦朝鮮作出愚蠢舉動,(我們的)軍事解決方案已經完全就緒,填彈完畢並鎖定目標,” 正在新澤西休假的特朗普周五在推特上寫道,”希望金正恩能找到另一條道路!”

在隨後被記者要求解釋這句話的含義時特朗普說,”這些語言非常、非常容易理解。”

但他補充說,”只要他(金正恩)兌現哪怕是一個威脅……或者他對關島等美國任何領土以及美國任何一個盟國做了什麼,他會很快真正感到後悔”。

.圖片版權AFP PHOTO/KCNA VIA KNS
朝鮮7月28日成功試射洲際彈道導彈,並聲稱正在計劃對美國關島進行導彈打擊。
美韓聯合導彈演習圖片版權EPA
7月28日朝鮮試射洲際導彈後,美韓立刻進行了聯合導彈演習。

在會見了國務卿蒂勒森和美國駐聯合國大使尼基•黑利之後,特朗普對記者說,目前的朝鮮局勢”非常危險,不能在持續下去”。

“我們在觀察事態進展。我們認為有一些好的事情可能發生,但也可能有不好的解決方式。”

儘管採取的語言越來越強硬,但他還是強調”沒人比特朗普總統更愛好和平的解決方案”。

在朝鮮官方通訊社朝中社發佈聲明稱”特朗普正在把朝鮮半島局勢推向核戰爭的邊緣”之後不久,特朗普迅速發出了上述推文。

特朗普習近平通話

中國央視報道稱,兩國元首就當前朝鮮半島局勢交換了意見。習近平強調,中美在實現朝鮮半島無核化、維護朝鮮半島和平穩定方面擁有共同利益。當前,有關方面要保持克制,避免加劇朝鮮半島局勢緊張的言行。解決朝鮮半島核問題,歸根結底還是要堅持對話談判、政治解決的大方向。中方願在相互尊重的基礎上同美方保持溝通,共同推動朝鮮半島核問題妥善解決。

A US and a Chinese flag wave outside a commercial building in Beijing (9 July 2007)圖片版權AFP
習近平在通話中稱,中美兩國在朝鮮問題上擁有共同利益。

報道稱,特朗普在通話中表示,當前美中關係發展態勢良好。我期待著對中國進行國事訪問。他還表示,充分理解中方在朝鮮半島核問題上發揮的作用,美方願同中方繼續就共同關心的重大國際和地區問題保持密切溝通。

白宮隨後發表聲明稱,特朗普在和習近平通話是說,朝鮮”應該停止挑釁和讓事態升級的行為”。

聲明說,兩位領導人對聯合國安理會的新制裁決議表示歡迎,稱這是”朝鮮半島走向和平穩定的重要必須的一步”。

“兩位領導人重申了關於半島無核化的共同承諾。希望能通過和平方式解決朝鮮問題。”

俄羅斯外長拉夫羅夫呼籲美朝兩國相應中俄提出的建議,各自暫停導彈試射和美韓聯合軍事演習。但美國和朝鮮均沒有對此表示積極姿態。

美國五角大樓發言人說,代號為「乙支自由衛士」(Ulchi-Freedom Guardian)的美韓年度軍演按計劃將於8月21日舉行。

川普繼續威嚇朝鮮 中國再次表態

威脅復威脅:在同朝鮮政權的口水戰中,美國總統川普再度加碼,從其度假地發出對朝鮮領導人金正恩的新威脅。此外,他與習近平通話,要求中國加強對平壤施壓。

Germany G20 (picture-alliance/AP Photo/S. Loeb)在朝美危機中,中國的態度引人注目(資料圖片)

(德國之聲中文網)美國總統川普從他位於新澤西州的貝德明斯特(Bedminster)高爾夫球場再度對平壤政權發出威脅。他對記者表示,他希望朝鮮當局完全知道他的話的份量,”我所之言即我所之想”,很易理解,若然金正恩”對關島、對美國的任何一塊領土,或對美國的某個盟友圖謀不軌,那他就該後悔,而且,會很快”。他不願說明,目前是否同平壤有直接外交接觸。

此前,川普通報說,美國已完成軍事解決的準備,彈頭”已裝上,隨時可以發射”。他稱,美國枕戈待旦,就看朝鮮是否採取不明智行動,”希望金正恩找到另一條路”。川普宣佈,將大筆投資,用於擴大導彈防禦能力。他同時表示,美方原則上願意談判。

以關島為目標

朝鮮則宣佈,至本月中旬,擬定行動計劃,經由日本,向美國領土關島沿岸發射4枚中程導彈。在這個戰略地位重要的太平洋島嶼上,美國設有一個有6000軍人的大型空軍基地。本週五(8月11日),平壤稱,如果美國繼續準備”瘋狂軍事冒險”、繼續制裁、繼續施壓,就必將遭受”恥辱的失敗”。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*