委內瑞拉總統馬杜洛擴權修憲、鎮壓人民 川普:不排除採取軍事行動 ◎風傳媒+VOA 2017-08-12

委內瑞拉總統馬杜洛擴權修憲、鎮壓人民 川普:不排除採取軍事行動

 2017年08月12日 風傳媒
美國總統川普表示,不排除對委內瑞拉採取軍事行動(AP)

美國總統川普表示,不排除對委內瑞拉採取軍事行動(AP)

南美洲委內瑞拉近年受到國際油價下滑衝擊,經濟瀕臨崩潰,馬杜洛總統被批治國無方,不但拒絕下台,甚至執意在7月底舉行激起強烈反彈聲浪的制憲大會選舉。委國反對派從4月起發起一連串示威抗議,遭到政府鎮壓,至今上千人被當局拘禁。美國總統川普譴責馬杜洛是「獨裁者」,並在11日表示不排除對委國採取軍事行動。

美國總統川普(Donald Trump)目前在紐澤西州自家開設的高爾夫球俱樂部度假,他在11日與國務卿提勒森(Rex Tillerson)和美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)會談後,接受記者提問。川普被問及是否可能採取軍事干預來委內瑞拉日益加劇的危機,他說美國處理委內瑞拉局勢有許多選項,「我不排除採取軍事選項」。這是委內瑞拉7月30日舉行制憲大會選舉後,川普首度表示不排除軍事干預委內瑞拉。

川普說:「委內瑞拉是美國的鄰國……美國在全世界都有軍隊,就連非常遙遠的地方也有美軍。委內瑞拉離美國不遠,它的人民正在受苦,他們快要死了,我們有許多選項來處理委內瑞拉問題,若有必要的話可能會採取軍事選項。」不過川普拒絕說明美軍是否會主導對委內瑞拉的軍事行動。

美國總統川普(中)、美國駐聯合國大使海莉(右)、美國國務卿提勒森(左)11日會面(AP)
美國總統川普(中)、美國駐聯合國大使海莉(右)、美國國務卿提勒森(左)11日會面(AP)

川普11日揚言不排除軍事干預委內瑞拉後,美國國防部發言人帕洪(Eric Pahon)當天表示,國防部目前尚未被下令對委內瑞拉採取軍事行動,但已做好準備應對任何可能情況:「國防部尚未收到任何關於委內瑞拉的命令,如果總統下令,我們已準備好支援……美國政府致力保護美國利益與美國人,(委內瑞拉)馬杜洛(Nicolas Maduro)政權影射我們準備入侵,這種影射毫無根據,旨在不讓大家注意他持續破壞委內瑞拉的民主進程與民主制度。」

今年4月起,委內瑞拉反對派發起「示威之母」(Mother of All Marches)抗議活動,要求釋放遭囚禁的反對派政治人物,並提前舉行原訂於2018年的總統大選。從此全國幾乎每天都有反政府示威活動,馬杜洛派出武裝國民兵鎮壓,目前至少已有120人在衝突中喪生,包括警察、國民兵、示威者、路人等,另有上千人受傷,超過5千人曾遭當局拘留,至今仍有超過1千人被拘禁。

7月28日,委內瑞拉首都卡拉卡斯一名反政府示威者在雨中與國民兵對抗(AP)
7月28日,委內瑞拉首都卡拉卡斯一名反政府示威者在雨中與國民兵對抗(AP)

今年5月1日,一心擴權的馬杜洛宣布正式啟動修憲程序,並成立制憲大會(Constituent Assembly)總統委員會,由教育部長豪亞(Elias Jaua)擔任主席,第一夫人弗洛雷斯(Cilia Flores)等人擔任成員,負責磋商新憲法的主要內容並進行前期準備,並在7月30日舉行制憲大會選舉,選出545名代表著手修憲。

這場選舉激起民間強烈反彈聲浪,反對者批評說馬杜洛此舉嚴重違憲,根本是為了實現獨裁的野心,發起杯葛選舉的抗議行動。但馬杜洛不顧大批民眾的反對,執意舉行選舉;制憲大會選舉結束後,選委會稱投票率達41.5%,馬杜洛表示選舉「很成功」,但反對派陣營質疑數字作假,批評新選出的制憲大會545名代表全是馬杜洛的支持者。8月4日,制憲大會正式成立。

8月10日,委內瑞拉總統馬杜洛(中)在首都卡拉卡斯的國民議會大樓裡對著制憲大會成員發表演說(AP)
8月10日,委內瑞拉總統馬杜洛(中)在首都卡拉卡斯的國民議會大樓裡對著制憲大會成員發表演說(AP)

7月26日,美國財政部(Department of the Treasury)抨擊委內瑞拉制憲大會破壞民主,宣布對委內瑞拉13名現任或前政府官員實施經濟制裁,並於7月31日宣布對馬杜洛實施經濟制裁,凍結馬杜洛在美資產與貿易金流,馬杜洛則以強硬態度回應制裁,強調自己不會被美國的威脅和制裁打倒,制裁只是彰顯美國政府的無能、絕望、仇恨,「我不會聽從美帝的指令,不管是現在或是未來」。8月9日,美國財政部又宣布對8名籌組或支持制憲大會的委內瑞拉官員實施經濟制裁。

川普:不排除對委內瑞拉動武


美國總統川普與美國國務卿蒂勒森(左)和美國常駐聯合國大使黑利(右)在新澤西州他的高爾夫度假地會談後向記者發表講話(2017年8月11日)

美國總統川普與美國國務卿蒂勒森(左)和美國常駐聯合國大使黑利(右)在新澤西州他的高爾夫度假地會談後向記者發表講話(2017年8月11日)

美國總統川普說,不排除對委內瑞拉採取軍事行動。川普形容委內瑞拉局勢是“危險的亂局”。

川普在新澤西州他的高爾夫度假地告訴記者說:“我們對委內瑞拉有很多可以選擇的行動方案,包括在需要的情況下採取軍事行動”。

川普說,他“不排除”軍事選項。他還補充說,“這肯定是我們可以繼續考慮的。”他說,委內瑞拉人民“正在經受苦難和死亡。”

川普說:“我們在世界各地都有部隊,包括很遙遠的地方,委內瑞拉距離我們並不遠。”

五角大樓說,美軍隨時準備為保護海外的美國公民和國家利益提供支持。五角大樓發言人懷特說,在世界各地為可能發生的軍事行動做應急規劃,並向總統提供行動選項是國防部職責所在。

不過,一位不願透露姓名的美國政府高級官員說,五角大樓並不了解可能對委內瑞拉採取軍事行動的計劃。

委內瑞拉國防部長帕德里諾星期五晚上告訴國家電視台說,美國總統的言論“是瘋狂之舉”。委內瑞拉有關當局長期以來一直指責美國計劃入侵委內瑞拉。

五角大樓表示,委內瑞拉含沙射影說美國計劃入侵完全是子虛烏有。

川普說,委內瑞拉危機是他星期五在新澤西州與美國國務卿蒂勒森和美國常駐聯合國大使黑利討論的問題之一。

與此同時,白宮星期五說,委內瑞拉總統馬杜羅要求跟川普進行電話交談。

白宮發表聲明說:“一旦委內瑞拉恢復民主,川普總統很樂意跟委內瑞拉領導人交談”。聲明說,川普自上任以來,一直要求馬杜羅尊重委內瑞拉憲法,但是馬杜羅“拒絕聽取他的呼籲”,反而選擇了“獨裁的道路”。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*