印度增兵4萬5千軍人至中印邊界隨時應戰 ◎ rfi法廣/ 2017-08-12

media圖為中國網絡刊登中印邊界爭議示意地圖網絡照片

中印邊界戰事陰影未消,中印兩國都傳出邊境地區增兵的消息。新聞評論警告,中印兩軍對峙接近兩個月,兩國對抗的危機一觸即發。有消息說,中印兩國軍方官員開展接觸,但邊境緊張並沒有解除。

據香港東網今天報道,中印兩軍對峙接近兩個月,有印度傳媒透露,印軍已調派了士兵駐守東部接壤中國的邊界地域,截至周六(12日)凌晨,共有45000 名印軍進入印度境內的高海拔地區,可以隨時投入戰鬥,並且提高了軍隊的警戒級別。

印度最大通訊社《印度報業托拉斯》引述軍方高層消息說,印軍已在鄰近中國的阿魯納恰爾邦(即中國藏南地區)及錫金地區部署更多士兵,並已指派了「保護東部中印邊界」的任務。

另有報道指,印度軍方繼續低調但堅定地增兵,包括陸軍33軍第17、27和20山地師。每個師有官兵10000至15000人。第3軍和第4軍分別下轄有各3個山地師或者步兵師,也向中印邊境推進。

報道還引述《今日印度》消息,中印軍方高層周五(11日)在兩國邊境的乃堆拉山口舉行會晤,但會談並沒有實質結果。報道指在會面中,中方要求印度軍隊立即撤出洞朗;但印方則繼續堅持雙方要「同時撤軍」。

東網還引述華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)美國印度政策研究員莎拉沃特森(Sarah Watson)評論中印邊界加緊對峙,認為中國在對峙事件上表現得過於高調,現在很難下台階,雙方都把自己逼到了牆角。她又指,「印度稍好一些,主要是中國。現在中國很難既不丟面子、也不尷尬地收場,因為他們自己已經把這個事搞得太大了。」

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*