「台灣不是Chinese Taipei」台派團體高喊要正名 ◎民報+自由時報 2017-08-12

「台灣不是Chinese Taipei」台派團體高喊要正名

李秉芳/台北報導 2017-08-12 民報
今(12)日由多個台派團體組成的「台灣正名行動小組」發起排字行動,在民進黨中央黨部前高喊「Let Taiwan be Taiwan」口號,要求台灣正名。圖/郭文宏攝

今(12)日由多個台派團體組成的「台灣正名行動小組」發起排字行動,在民進黨中央黨部前高喊「Let Taiwan be Taiwan」口號,要求台灣正名。圖/郭文宏攝

世大運將在8月19日登場,雖然台灣循以往奧會模式以「Chinese Taipei」名義出賽,不過連官方製作的英文介紹手冊中,都把地理名詞「Taiwan」改為「Chinese Taipei(中華台北)」,還出現「Chinese Taipei is long and narrow(中華台北地形狹長)」這樣的詞句,引發各界批評熱議,今(12)日由多個台派團體組成的「台灣正名行動小組」發起排字行動,上百民眾在民進黨中央黨部前高喊「Let Taiwan be Taiwan」口號,要求台灣正名。

由台北市主辦的世大運倒數一週,不過英文版得媒體手冊中,關於台灣的介紹,日前卻被發現「Taiwan」改成「Chinese Taipei(中華台北)」,甚至出現「Introduction of Our Island-Chinese Taipei” !(介紹我們的島嶼─中華台北!)」、「Chinese Taipei is long and narrow(中華台北地形狹長)」等語句,引發不滿,時代力量立委黃國昌社民黨苗博雅等都在臉書發文批評,更有多位知名插畫家以此為主題創作,即使是由台灣主辦,台灣仍然無法以自己國家的名義參賽,這也再次凸顯了台灣的困境。

台灣獨立建國聯盟、基進黨(基進側翼)、李登輝民主協會、台灣團結聯盟等台派團體,共同發起正名活動,選擇開幕前一週,號召上百民眾到民進黨黨部前集結,並在馬路上拉起「Taiwan is not Chinese Taipei」、「Let Taiwan Be Taiwan」大型布條,高呼「台灣不是中華台北」等口號。


上百民眾到民進黨黨部前集結,並在馬路上拉起「Taiwan is not Chinese Taipei」、「Let Taiwan Be Taiwan」大型布條,高呼「台灣不是中華台北」等口號。圖/郭文宏攝

正名行動小組成員沈清楷表示,面對中國的打壓及國際情勢所逼,台灣數十年來無論是在經貿合作、文化交流及體育競賽中,被迫使用各種矮化、無代表性的名稱參與,如今台灣早已揚棄屬於中國的內戰史觀,並積極參與國際事務,台灣人民有權主動爭取更多國際空間。

雖然世大運日前回應,會出現此次爭議,是因為1981年簽署洛桑協議,即以中華台北名義申辦,要遵守國際奧林匹克委員會模式。世大運為國際大學體育總會(International University Sports Federation, FISU)主辦,依FISU規定,印製對外發行的英、法文手冊,都須送FISU檢視,以符合規範,不過正名行動小組認為,奧會模式是在1981年確立的,當時是國民黨執政下同意接受使用「Chinese Taipei」,現在台灣身為主辦國,應該要有更多堅持,讓台灣正名。


「台灣正名行動小組」號召民間團體,在民進黨中央黨部前拉起「Taiwan is not Chinese Taipei」、「Let Taiwan Be Taiwan」的巨幅布條,封街空拍。並為2020東京奧運正名暖身,表達台灣人要【將台灣正名為台灣】的心聲。圖/擷取自網路直播畫面

世大運更名爭議 社團高呼「台灣不是中華台北」

空拍機拍下畫面,為世大運正名運動發聲。(基進黨提供)

2017-08-12〔自由時報記者鄭鴻達/台北報導〕世界大學運動會開幕在即,但已因「Chinese Taipei」名稱爭議起波瀾。由支持台灣獨立的團體組成「台灣正名行動小組」,今號召數百名民眾拉起「Taiwan is not Chinese Taipei」等大型布條,於民進黨中央黨部前馬路封街空拍、高呼「台灣不是中華台北」等口號。

  • 支持台灣獨立的民眾,集結於台北市北平東路上,為本屆世大運正名運動發聲。(記者鄭鴻達攝)支持台灣獨立的民眾,集結於台北市北平東路上,為本屆世大運正名運動發聲。(記者鄭鴻達攝)
  • 支持台灣獨立的民眾舉起大型布條,高呼「Taiwan is not Chinese Taipei」等口號。(記者鄭鴻達攝)支持台灣獨立的民眾舉起大型布條,高呼「Taiwan is not Chinese Taipei」等口號。(記者鄭鴻達攝)
  • 30餘個獨派社團,聯合為世大運正名運動發聲。(記者鄭鴻達攝)30餘個獨派社團,聯合為世大運正名運動發聲。(記者鄭鴻達攝)

台北市主辦本屆世大運,我國循奧會模式以「Chinese Taipei」而非「Taiwan」或「Republic of China」名義出賽,而在大會英文手冊中,更一度出現以「Chinese Taipei」取代地理名詞「Taiwan」,而有「Chinese Taipei is long and narrow(中華台北地形狹長)」等古怪語句而惹議。

由「台灣正名行動小組」主辦,台灣獨立建國聯盟、基進黨(基進側翼)、李登輝民主協會、台灣團結聯盟等30餘個獨派團體,共同發起、協辦的正名活動,在馬路上拉起「Taiwan is not Chinese Taipei」、「Let Taiwan Be Taiwan」大型布條,在場民眾也高呼「台灣不是中華台北」等口號。

主辦單位指出,面對中國蠻橫打壓及政治情勢所逼,我國數十年以來無論是在經貿合作、文化交流及體育競賽中,被迫使用各種矮化、無代表性的名稱參與,如今台灣早已揚棄屬於中國的內戰史觀,並積極參與國際事務,台灣人民有權主動爭取更多國際空間。

社運人士王奕凱表示,台灣受盡中國打壓,如今連地理名稱都不能喊出來,希望台灣人能注重此事,一旦失去國家主權,國家名稱被改變,就會成為中國一部分,大家一定要站出來阻止才能發聲,並讓台灣的選手有機會用自己國家名字爭取榮耀。

相關影音

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*