北檢搜索蔡正元夫婦 涉占中影3億多元 蔡正元夫婦、岳父3人被告應訊 ◎自由時報+上報 2017-07-17

2017-07-17

[記者錢利忠/台北報導]國民黨政策會執行長蔡正元去年才迎娶小他19歲的特助「馬尾妹」洪菱霙,未料即被法治時報社長黃越宏告發,指控蔡正元擔任中影董事長、阿波羅公司負責人期間,涉嫌侵吞3億多元款項;台北地檢署今天兵分4路搜索阿波羅公司、蔡正元夫婦及蔡的岳父洪信行等住處;約談蔡正元等10人,蔡正元夫婦、洪信行等3人列侵占、背信等罪被告。

  • 國民黨政策執行長蔡正元。(資料照,記者陳志曲攝)國民黨政策執行長蔡正元。(資料照,記者陳志曲攝)

今天下午,蔡正元等10人已赴特偵組舊址的北檢第五辦公室,接受檢察事務官初訊,預計傍晚將陸續移送北檢進行複訊。

據悉,北檢今天的搜索行動,案源來自於去年8月黃越宏向北檢所告發,黃越宏指控蔡正元擔任中影董事長期間,涉嫌以減資手法侵占1.7億元,非法利益傳送給蔡正元自己、洪菱霙及洪信行,全案涉及聯手洗錢的公司及其負責人,均是蔡正元再婚後的姻親,包括金鑽公司法定代理人洪菱霙、阿波羅法定代理人洪信行。

檢方收案後清查全案相關金流,查出蔡正元等人涉嫌侵占中影3億多元,今天指揮檢察事務官進行搜索及約談。

黃越宏的告發狀另指出,蔡正元與前妻在98年時,申報名下財產逾1.6億元,前年蔡正元與前妻離婚後,去年1月31日卸任申報,名下已無土地、建物、汽車,僅剩存款18萬4290元、股票5290元。

黃越宏質疑,蔡正元以「掏空自己」的手法,隱匿其犯罪所得,依刑法新修正條文,針對最高法院判決認定,蔡正元涉不法侵吞中影1.7億元的不法利得,應為追討沒收。

中影案北檢搜索蔡正元夫婦 友人:政治追殺

楊毅畢翔 2017年07月17日
北檢17日兵分多路,突襲國民黨政策會執行長蔡正元,搜索其住處並約談他與新婚妻子洪菱霙。蔡正元友人接受《上報》訪問表示,在這個時機點動手十分敏感,不禁令人質疑綠營進行政治清算。(攝影:李隆揆)

台北地檢署重啟調查中影案,今(17日)兵分多路,前往國民黨前政策會執行長蔡正元住處搜索,並約談蔡正元、洪菱霙夫婦到案說明。對此,蔡正元友人接受《上報》訪問表示,中影案早已經特偵組查無不法簽結,認定當初中影出售金額在鑑價合理交易價格區,沒有賤賣情形,如今政權轉移後,民進黨政府又重新「冷飯熱炒」,等到蔡正元7月1日卸任國民黨政策會執行長後,隨即動手搜索,不禁令人質疑綠營是在進行政治追殺、清算。

時機敏感〉卸黨職赴中前動手

蔡正元友人表示,蔡正元在擔任國民黨政策會期間,多次公開抨擊民進黨及蔡英文總統執政不力,可能因此激怒執政當局,惹禍上身。當年已經特偵組8年調查,最後查無不法簽結的中影案,怎麼現在又會重新被提起?檢調選在蔡正元卸下國民黨職身分後,準備赴對岸發展事業的敏感時機,展開大動作搜索,背後有無其他政治目的或動機?

國民黨於2006年遭告發以40億元賤賣市值150億的三中股權給榮麗公司,特偵組經8年調查後,查無不法,於2014年將全案簽結。對此,經黨產會調查其中疑點後,4月再次向台北地檢署告發,北檢認為其中有弊,17日兵分多路突襲時任中影董事長、國民黨政策會執行長蔡正元的住處搜索,並約談蔡正元與去年與其剛新婚的前特助洪菱霙。

 

國民黨2005年以40億元將部分三中(中視、中廣、中影)股權賣給榮麗公司,與榮麗公司聯手處分三中資產,後依實際處分資產所得,將結算價金給國民黨,藉此出脫黨產。民進黨於2006年認定三中資產淨值高達152.1億元,向特偵組告發國民黨涉背信、侵占、洗錢等罪。

特偵組經過8年調查後,調閱相關股權交易文件、財報資料、相關帳戶明細及股東董事會議紀錄等資料,在2014年以全案查無不法事證為由,將全案簽結

黨產處理委員近期向特偵組調閱三中買賣案的資料後,發現其中諸多疑點,包括鑑價時土地被低估、房屋折舊減損等。今年4月轉而向台北地檢署告發,北檢重啟調查後,認為其中有弊,17日指揮檢察事務官兵分多路,前往蔡正元位在南港住處、與蔡曾任負責人的阿波羅投資公司搜索,並約談蔡正元、洪菱霙夫婦到案說明。

隔空駁火〉再影射馬看誰難堪

不過,據一位黨內知情人士透露,今年3月國民黨主席選舉期間,蔡正元與前總統馬英九辦公室發言人徐巧芯兩人,曾在臉書上曾為了中影案隔空駁火。

對於蔡正元嗆聲,「再提一次中影,有人會下地獄」,徐巧芯回擊,「有人問中影,說什麼講了這個會下地獄?歡迎蔡正元完整公布任黨職前後期,參與買賣黨產中影公司的完整內情,說明他為何被法院因淘空中影輸送利益給自己,被法院判賠1.7億。

徐巧芯與蔡正元今年3月間,在臉書因中影案隔空駁火,徐於3月27日貼文中表示,請蔡正元說明,為何會被法院判賠1.7億元。(取自「徐巧芯」臉書)

據悉,當時馬辦之所以大動作反擊,起因主要是蔡正元不斷影射中影案與馬英九有關,馬辦與律師調閱中影案相關資料後,認為蔡正元在中影案的角色確實不單純,若蔡正元再胡亂爆料,「那就把資料攤開給外界看,看誰會比較難堪?」

從中牟利〉有人從中賺上百億

此外,這次檢調之所以重啟調查中影案,則是因行政院「不當黨產處理委員會」調查中影土地案時發現有諸多疑點,包括鑑價時土地被低估、房屋折舊減損、增減資不合理等,甚至有知情人士透露在交易過程中,有相關主事者因該交易案賺了很多錢,「初估應有上百億元」,黨產會於是在今年4月向北檢告發。

對此,黨產會發言人施錦芳下午受訪時僅說,「基於偵查不公開,不方便回應。」

日前最高法院才判決蔡正元因在擔任中影董事長期間主導股東臨時會,利用減資手段圖利自己,敗訴確定,必須返還1億7200萬元給中影公司。不過,根據2014年蔡正元的申報,與前妻離婚後,財產從1.6億,僅剩下存款18萬4290元、股票5290元,追款恐遙遙無期。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*