黨產會追徵國民黨8.6億 繳款期限到期 黨主席恐遭拘提或限制出境◎自由時報+民報 2017-07-17

〔自由時報記者楊淳卉/台北報導〕國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得國有房地,遭行政院黨產會認定為不當黨產,處分追討8.6億餘元,但國民黨揚言拒繳。依時程,國民黨今再不繳款,黨產會明(18日)就會將此案移交法務部行政執行署執行。黨產會發言人施錦芳今受訪表示,今期限到期後,黨產會將檢具相關動產、不動產資料,移交行政執行署執行,依照相關行政規定辦理。

  • 依據程序,此案移交行政執行署後,若國民黨再不配合,其法定代理人(即黨主席)將被限制出境甚至拘提,最嚴重恐被扣押現金及查封不動產。圖為國民黨主席吳敦義。(資料照,記者廖振輝攝)依據程序,此案移交行政執行署後,若國民黨再不配合,其法定代理人(即黨主席)將被限制出境甚至拘提,最嚴重恐被扣押現金及查封不動產。圖為國民黨主席吳敦義。(資料照,記者廖振輝攝)

依據程序,此案移交行政執行署後,若國民黨再不配合,其法定代理人(即黨主席)將被限制出境甚至拘提,最嚴重恐被扣押現金及查封不動產。

此外,國民黨行管會副主委李福軒昨表示,已對黨產會處分提起行政訴訟,他也批黨產會「轉帳撥用」的說法是對國民黨的潑糞,強調政府文件上只有「轉帳」,沒有「撥用」。

對此,施錦芳說,從過去文件裡,有出現「轉帳」及「轉帳撥用」,先前監察院查得的就是「轉帳撥用」,無論如何,國民黨轉帳撥用取得的土地,都是源自於日產,但日產接受原是國產,國民黨如何取得這些土地「證據會說話」。

她也說,這些土地從日治時期謄本,直至國民黨移轉取得,在土地登記資料上都寫得很清楚,國民黨若有疑問,是否對卷不了解?

施錦芳表示,若國民黨要走司法訴訟途徑,黨產會也予以尊重。但國家轉型正義是世界潮流,國民黨應面對歷史,解決問題,還給政黨公平競爭的環境。

不當黨產8.6億到期 黨主席恐遭拘提或限制出境

民報政治中心/綜合報導 2017-07-17
國民黨國有房屋等不當黨產8.6億今日到期,若仍然拒繳,則黨主席可能被限制出境、拘提,甚至恐遭查封動產與不動產。圖/民報資料照片

國民黨國有房屋等不當黨產8.6億今日到期,若仍然拒繳,則黨主席可能被限制出境、拘提,甚至恐遭查封動產與不動產。圖/民報資料照片

不當黨產處理委員會日前針對中國國民黨不當取得國有房屋與基地案,追徵逾8.6億不當得利,今(17)日為繳款期限,黨產會發言人施錦芳表示,若國民黨拒繳,黨主席可能被限制出境、拘提,甚至恐遭查封動產與不動產。

黨產會在「國民黨以轉帳撥用等方式,取得國有房屋及其基地並已移轉他人的追徵案」的調查中指出,國民黨以轉帳撥用方式取得、並已移轉給第三人的 「國有特種房屋基地」,共計有458筆為不當取得,其獲利逾8.6億。黨產會已於今年6月作出行政處分追徵,今日為繳款期限最後1天,若國民黨仍然拒繳,則將移交法務部行政執行署作執行。

依據《行政執行法》,國民黨黨主席作為法定代理人,未來將有可能被限制出境或拘提,甚至恐遭查封動產與不動產。黨主席可能被限制出境、拘提或被查封動產與不動產。

黨產會發言人施錦芳表示,國民黨對於此處分若有不服,收到處分書後的2個月之內,提起行政訴訟,黨產會也予以尊重,不過至今並未收到相關的通知。

施錦芳表示,依據《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》規定,國民黨的黨費、政治獻金、政黨補助款等,屬於正當收入來源,不得禁止處分,並不會是本次執行標的。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*