讓北京汗顏了! 達賴喇嘛: 中國需要用慈悲革命取代憤怒, 仇視/ 民報/ 2017-06-18

許銘洲/綜合報導 2017-06-18

達賴喇嘛6月17日在加州大學聖地牙哥分校,向畢業生發表約20分鐘的簡短演說。截圖取自/ University of California San Diego官網

達賴喇嘛6月17日在加州大學聖地牙哥分校,向畢業生發表約20分鐘的簡短演說。截圖取自/ University of California San Diego官網

達賴喇嘛赴美國訪問的首站行程,抵達美國加州大學聖地牙哥校區(University of California San Diego, UCSD)。16日針對公眾演說前夕的記者會,他在回答媒體關於中國社會現狀的詢問時強調,中國經濟發展的同時,需要進行一場慈悲革命(compassion revolution)。他說:現在中國人民需要一場新的文化革命;這場文化革命並非基於仇恨、憤怒或是鬥爭;而是慈悲,中國的確需要一場慈悲革命。此一說法聽在一再遭受中國打壓的台灣人耳中,頗有同感;至於,先前一意企圖杯葛達賴喇嘛進入美國校園演說的「中國學生學者聯合會」(Chinese Students and Scholars Association,CSSA)留學生組織,想必別有一番滋味在心頭的刺痛感!

西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛,隨後美國時間17日於美國加州大學聖地牙哥校區(University of California San Diego, UCSD),向畢業生及其家長發表簡短演說,鼓勵大學畢業生,必須將慈悲同情心內涵,融入自己所學的知識,才能帶給人類和平與展望;而不是重蹈複製一個破碎,充滿破壞性的人類社會。

不過,該校的「中國學生學者聯合會」(CSSA)組織,先是抗議校方,邀請爭議性人物達賴喇嘛到訪,指責校方有違尊重、包容精神(因該校14%學生是中國留學生),該留學生團體並曾就這起爭議事件,與中國駐洛杉磯大使館接觸共謀對策;CSSA也指控達賴喇嘛的到訪,冒犯中國人致力於和平以及(中國)統一的願望。據美國媒體《石英》(Quartz報導指出,CSSA學生組織還在聖地牙哥校園,發起抵制行動向學生們說明「達賴喇嘛為何是個爭議性人物」,還製作宣傳看板,將他描繪為「詐欺、罪犯,權力慾癡迷者。」

解決人類分歧:對話而非鬥爭打壓

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,於6月16日在加州大學聖地牙哥分校發表訪美之行的首場公開演說,名為「擁抱世界的多元美麗」(Embracing the Beauty of Diversity in Our World)。這場演說,吸引自願付費的2萬5千位美國人,前往聆聽,現場座無虛席。

達賴喇嘛在演說中談到,全球有70億人,人與人之間不可能想法一致;族群間、種族間、國家間更不可能都抱持一樣的觀點,因此差異隨處存在,分歧也不可避免。

對於解決人類分歧、衝突辦法,達賴喇嘛希望每個人能以包容的態度,進行對話。他說要將21世紀創造為和平世紀,我們必須致力於打造21世紀成為「溝通對話」的世紀。當我們有分歧時,我們要思考如何以互信、互愛的態度,透過對話解決問題,拉近差距,並將大家都視為人類共同的兄弟姐妹。

《美聯社》(AP)報導指出,達賴喇嘛向公眾演出時指出,他鼓勵像聖地牙哥分校之類的教育機構,對學生傳授「情感智慧」(emotional intelligence),不論是主修科學或文學領域的學生。一旦人們擁有「情感智慧」,就能夠妥處內在的破壞性情感,諸如憤怒或仇恨。

他也說,透過教育的深度洗禮,人們能夠找到情感智慧,找回人人皆有的內在本質,發掘快樂,找回平和的生命旨趣。

中國留學生抗議/達賴喇嘛:對他不認同是正常的

今年2月初,當加州大學聖地牙哥分校校方宣佈邀請1989年諾貝爾和平獎得主,達賴喇嘛擔任2017年畢業典禮演講的主講人,隨即引發佔校內學生總數14%比率的中國留學生強烈反彈。

達賴喇嘛在演說之前的記者會表示,抗議是很正常的事情,不是每個人都認同他的觀點。「很正常啊!」 達賴喇嘛回答記者提問說,我覺得他們大部份留學生,都不清楚什麼是真正現實情況,只知道官方說法。

達賴喇嘛表示,他也知道中國政府常將他妖魔化;曾有記者問我,中國官員將你描述為惡魔,你有何感想?我回答他,我是啊!我是惡魔還長了角,很危險。但也沒發生什麼事。我真的感到很可悲,許多中國人,並不知道真正的實情是什麼。

對於中國留學生的抗議,加州大學聖地牙哥分校校長,出身印度裔的普拉蒂普•科斯拉(Pradeep Khosla)博士強調,學校有義務捍衛每一個人的演說權利。

科斯拉校長說,這是一所公立大學,我邀請過很多人來發表演說,不是每一位演說者,都受到喜愛。身為校長,我必須保障每個人的演說權利,保障每個人的聲音,都能被聽到;保障(校內)每個人都能受尊重也是我的責任。壓制言論自由是校園中最糟糕的事情,當你壓制言論自由,將比一場令人不悅的演說內容,還更讓人不舒服。而今天的演講者是世界領袖,他是愛與和平使者;環境與維護人性的傳遞者。

留學生是中共政權耳目?

《紐約時報》5月初發表一篇調查採訪,名為「即使留學美國,也逃不脫中國政府監視的眼睛」,內容指出,全球大學中約有150個「中國學生學者聯合會」(CSSA)組織,這類中國留學生團體,與中國駐當地大使館聯手宣傳中國意識型態,打壓針對中國的負面言論,更有充當中共耳目之嫌。

澳洲《雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald),6月初摘錄澳媒一份深度調查報告,名為「中國在澳洲的運作/中共的路線」(CHINA’S OPERATION AUSTRALIA /The party line), 內容引述坎培拉大學中國學生學者聯合會會長,現齡23歲會長盧陸萍(Lupin Lu)的看法指出,國外留學生的愛國舉動,多半是自發自主的。中國駐外大使館,多半只配合供應活動旗幟,交通工具,食物;在校園期間,大使館會提供免費律師服務,或幫忙留學生辦理一些證件或證書;大使館的服務,有助於留學生們未來回到中國,方便覓得工作。駐外使館,向來都是中國學生的贊助支持者。盧陸萍則否認,留學生充當中共耳目。

不過,從聖地牙哥大學中國留學生反制達賴喇嘛到訪事件,還將他描繪為「詐欺、罪犯,權力慾癡迷者。」在在說明了,中國駐外使館,的確扮演鼓動留學生仇視達賴喇嘛角色,還指示留學生將達賴喇嘛「妖魔化」。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*