許智傑提「有條件九二共識」 同黨綠委:就沒有九二共識啊!◎民報 2017-06-19

唐詩/台北報導 2017-06-19

民進黨立委許智傑昨提出「有條件九二共識」的說法,今(19)日他進一步說明,「條件九二共識」,條件是政治民主、經濟富裕、尊重人權,但他今天強調只是試金石,重申堅持台灣主權。圖/郭文宏,資料照片

民進黨立委許智傑昨提出「有條件九二共識」的說法,今(19)日他進一步說明,「條件九二共識」,條件是政治民主、經濟富裕、尊重人權,但他今天強調只是試金石,重申堅持台灣主權。圖/郭文宏,資料照片

民進黨立委許智傑昨提出「有條件九二共識」的說法,今(19)日他進一步說明,「條件九二共識」,條件是政治民主、經濟富裕、尊重人權,台灣2300萬人民決定自己的未來;九二共識也許是回到各自表述,和美國所指類似,大家解釋不同。有同黨私下立委打臉,「啊就沒有九二共識呀,何來『有條件的九二共識』」?又哪有接受不接受的問題?

民進黨團總召柯建銘則說,現在不是談這的時機,大家應團結一致,做國家的後盾。

許智傑說明主張表示,「他們沒做到這些條件,我們當然不會接受九二共識。若幾十年後,他們果真做到了,到時候還是讓台灣2300萬人民公民投票,堅持台灣的主權獨立與民主政治的精神」。他還說,這只是一個論點,台灣尚沒有同意,中國也可能不同意,只是有沒有機會創造一個朦朧美的模糊的平衡點?

許智傑也強調堅持台灣主權立場,「繼續推動我們和美國及世界其他國家的國際實質關係」,「當然,中國如果繼續扯我們後腿,我們不能悶不吭聲,我們也用如前所述方法,向世界宣傳他們的不是」。

他說,「其實我不需淌這個渾水,只是思考台灣人民的生活與經濟,如何更順利的發展」?

面對許多網友與支持者的批評,許智傑在臉書發文謝謝大家的指正,「這個講法,受到許多網友的批評與指教」。他也表示,這個講法,「只是一個空中飄的概念,是一塊試金石,聽聽大家的意見,大家集思廣益,如何讓台灣更好」?並重申他還是不接受 「九二共識」。

許智傑在臉書發文說明什麼叫做「條件九二共識」?「這是一個敏感的問題」,「台灣遭遇中國的打壓,在外交及經濟方面,不斷受到壓迫和委屈。中國把我們逼到牆角,我們只好反抗,我們不能悶不吭聲」。

他指出,最近的巴拿馬斷交,後續類似的事件還會再發生;我們可以把省下來的錢,拿一部分協助世界的台商去買廣告登報紙,告訴全世界的人,中國真的不斷地欺壓台灣、橫行霸道、為德不仁,每年不斷地宣傳,相信中國也愛面子,在全世界被罵,他也會不舒服。

許智傑說,「美國國務卿提勒森同意:台灣是實質獨立國家,美中二國對一中政策解釋不同,美國一定信守台灣關係法,依法履行所有對台承諾。台灣居太平洋島鏈的關鍵位置,美國有和台灣的友誼及防護島鏈的共同利益,我們珍惜美國這位盟友,我們對中國不能只是一味地忍讓而無所作為,甚至我們還能跟其他無邦交國家簽訂類似美國的台灣關係法,繼續推動我們和國際的關係與實質互動」。

「當然,我們不是一定要跟中國敵對,除了譴責他們打壓的不是之外,若將來能勉強有平衡點,以後不互相刺激對方,大家都以人民福祉為依歸,和平相處與交流,可以幫助台灣人民好好地為經濟及生活的進步而努力,我一直在思考有沒有機會有這個平衡點」?

他解釋,這個平衡點有一點像美國講的包含台灣關係法的一中政策,但解釋和中國的九二共識的一中原則不同,有一點模糊和朦朧美,也不必講得百分百清清楚楚,不必爭辯的面紅耳赤。

許智傑也提到,「條件九二共識」只是一個論點,「雖然雙方沒有明顯的共識,但中國不再惡意扯台灣後腿,不再打壓台灣的國際和經濟,台灣也不刻意去挑釁中國,各自先把自己國家的經濟顧好、把自己人民的生活顧好,比較重要呀」。

許智傑也補充,「明知這條件,中國做不到」,但「面對打壓,我們要有所作為,至少要指責他們的不是」,「二,中國先努力把自己內部朝政治民主、經濟富裕、尊重人權的方向去發展;等有一天他們做到了,再來談;若他們自己做不到,只能怪他們自己,不要再牽拖台灣,也不要再處處干擾台灣了」。

針對「條件九二共識」,民進黨表示,這只是許智傑個人意見,民進黨主張兩岸交流不該預設任何政治前提或條件。國民黨立院黨團副書記長曾銘宗則表示,若許智傑贊成九二共識的話,也歡迎許智傑加入國民黨。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*