僑委率團赴中談「祖國統一」挨批不要臉 ◎自由時報 2017-07-19

現任僑委王維與前僑委會委員長吳英毅率團接受中國招待,立委促僑委會「立即拔掉職位」。(記者呂伊萱攝)

2017-06-19

〔記者呂伊萱/台北報導〕現任僑委王維與前僑委會委員長吳英毅,5月底時率多名現任僑務人員前往中國接受招待,更成為中國統戰宣傳題材。民進黨立委羅致政與莊瑞雄今直批「給臉不要臉」、「養老鼠咬布袋」,要求總統蔡英文與僑委會「立刻拔除」相關榮譽職、延長僑務人員赴中限制期,並訂定行為準則。

  • 僑委王維率團訪中,成為中國國僑辦宣傳題材。(翻攝自中國國僑辦網站)僑委王維率團訪中,成為中國國僑辦宣傳題材。(翻攝自中國國僑辦網站)

民進黨立委羅致政與莊瑞雄今早召開「外交你死我活!僑務你儂我儂?」記者會,揭發現任僑務委員王維與前僑委會委員長吳英毅,5月底時率「全美台灣同鄉聯誼會訪問團」訪問中國,接受中國招待,並和中國國僑辦副主任譚天星相見歡,甚至成為中國國僑辦大肆宣傳的主題。

羅致政具名指出,該訪團共20幾名團員,其中就有11名現任僑務榮譽職人員,除了團長是現任僑委王維,團員包括僑委周賢孟、3名僑務顧問、3名僑務諮委與3名僑務促進委員,榮譽團長則是馬政府任內的僑委會首長、國民黨籍前立委吳英毅。

羅致政表示,外交與僑務是對外工作的一體兩面,時常參與外交機密工作規劃,但當中國打壓日益進逼時,現任僑務人員卻和對岸「你儂我儂」,和國民黨主席洪秀柱近日訪中一樣「敵我不分、混淆視聽」。羅致政說,僑委雖是無給職,但榮譽職就是身負榮譽,「不要給臉不要臉」。羅致政更進一步指出,兩名現任僑委甚至在5月中時接受台灣政府補助來回機票,回國參加全球僑務會議,「花納稅人的錢讓他們回台灣再去中國」,他完全無法接受。

莊瑞雄也說,5月底時台灣為了世衛大會參與一案全國總動員,僑務人員應該和僑胞一起為國努力,一致對外,卻有現任僑委和前官員「扯政府後腿」,去中國「談什麼祖國統一」。莊直批丟臉,「老鼠養大就是會咬米袋」,要求總統蔡英文與僑委會「立刻拔掉」這些僑委與僑務人員。

另外,大部份政務官卸任後赴中國有三年管制期,但羅致政指出,僑務工作涉及外交機密,吳英毅卻在委員長任內自行將赴中管制期鬆綁成1年,為自己鋪路。羅致政與莊瑞雄要求僑委會,立即處理這些個案,「不能讓他們利用身分左右逢源」,同時應訂定僑務人員行為準則規範,並將赴中限制期改為「三年或更長」。

呂元榮代表僑委會表示,僑委會事前即了解此案,稱是少數僑團行為,委員長吳新興曾當面勸阻卻無效,僑委會對此表示遺憾。呂元榮也表示,吳新興正在美國訪問,已指示返國就會處理該案,並應能在一個月內訂定僑務人員行為規範。惟關於解聘一事,僑委因是總統任命,解聘需總統核定,其他榮譽職則是僑委會即可處理。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*