「九二共識的背後是一國兩制」賴清德:台灣人民不可能接受 ◎風傳媒/ 2017-06-19

 2017年06月19日 風傳媒
台南市長賴清德赴美並發表演說。(資料照片,顏麟宇攝)

台南市長賴清德赴美並發表演說。(資料照片,顏麟宇攝)

台南市長賴清德今(19)日表示,接受「九二共識」不是問題,問題是在「一國兩制」,他說,中國所定義的統一是要將台灣港、澳化,降為殖民地,台灣人民不會接受。

日前賴清德受北美洲台灣商會聯合總會邀請展開約一周的訪美行,賴今下午來到華府,他在台灣基督教長老教會、除以台語向台僑介紹台灣這幾年民主改革與人權自由的發展,在接受提問時、進一步闡述他近來提出的「親中愛台」及有民進黨立委提出「有條件九二共識」說時,做上述表示。

「中國要的統一不像是東、西德式的統一」

賴清德認為,中國要的統一不是統一,像東、西德的模式、東德出身的梅克爾現在擔任德國總理,這才叫統一;而中國國家主席習近平曾在前總統馬英九任內公開說,台灣的未來是等同香港、澳門的一國兩制,對此,賴清德說:「這不是統一,而是將台灣的地位從一個擁有人民、土地、主權的國家,要降為殖民地地位的香港澳門,這台灣人民不可能接受。」

至於民進黨立委許智傑提出「條件九二共識」,指不一定要和中國敵對,若在政治民主、尊重人權、經濟富裕等條件下,可與中國討論九二共識,創造朦朧美和模糊的平衡點;賴清德說,「九二共識」不是問題,問題在最後的一國兩制;「九二共識」的背後,在中國的定義是「一國兩制」,台灣人民不可能接受像香港、澳門一樣的「一國兩制」

賴清德接著說,廢除民進黨黨綱也不是問題,下一個問題是你接不接受九二共識,一個(中國)原則;接受「九二共識」也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」。

他認為,中國不應該只給台灣一條路走、且強要台灣接受,他希望兩岸要用「對話取代對抗、溝通取代圍堵」。

「提出親中愛台,是向中國伸出友誼的手」

賴清德說,中國現在以外部圍堵、內部分化的手段打壓台灣,但他仍認為,不須因中國的態度改變台灣自己的態度,他進一步闡述「親中愛台」是向中國伸出友誼的手,而他所指的「親中」、跟兩蔣時代反攻大陸的「反中」以及馬政府時期僭越人民決定台灣前途的決定,逕自接受代表「一個中國」的「九二共識」的「傾中」不同,不管「反中」或「傾中」都沒有著墨台灣的地位,而前總統李登輝的「兩國論」及前總統陳水扁的「一邊一國」,基本上都是以台灣為核心,但跟中國關係一刀切。

賴清德表示,台灣與中國文化同源,地緣位置又是利益相依,「一個進步台灣,可以帶動一個繁榮中國;一個穩定中國,可以提供安全的台灣」,「親中愛台」論述,不僅以台灣為核心,也著墨跟中國的關係。

有民眾提問時也讚許賴清德可以承擔未來重任、更勸進他選台灣的總統,對此,賴清德只面帶笑容沒有回應。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*