民視台慶獨派團聚 中監「作梗」扁蔡未能同場 ◎民報 2017-06-16

政治中心/綜合報導 2017-06-16

蔡英文總統今(16)日上午出席「民視數位總部落成啟用典禮」時表示,我們始終堅持台灣主體性,堅持國家主權的立場。就算面臨許多困難的外在環境,依然堅持到底,絕不屈服於壓力底下。儘管國內外都有挑戰,也面臨不同立場人士的批評與質疑,讓執政難度提高,但她對台灣的發展仍充滿信心。圖/翻攝民視畫面站

蔡英文總統今(16)日上午出席「民視數位總部落成啟用典禮」時表示,我們始終堅持台灣主體性,堅持國家主權的立場。就算面臨許多困難的外在環境,依然堅持到底,絕不屈服於壓力底下。儘管國內外都有挑戰,也面臨不同立場人士的批評與質疑,讓執政難度提高,但她對台灣的發展仍充滿信心。圖/翻攝民視畫面站

民視今(16)日上午在林口舉行數位總部落成啟用典禮,包括總統府資政吳榮義、葉菊蘭、前副總統呂秀蓮、民視榮譽董事長田再庭、董事長郭倍宏,前行政院長張俊雄、游錫堃,前立法院長王金平,共同為民視祝賀20歲生日快樂。慶祝活動由民視主播胡婉玲與《政經看民視》主持人彭文正主持。

六都市長包括台北市長柯文哲、新北市長朱立倫、桃園市長鄭文燦及台南市長賴清德,以及文化部長鄭麗君、NCC主委詹婷怡等人都出席慶祝活動。

原本民視擬邀請陳水扁前總統前來參與這項盛會,但據了解,由於中監行文「須先申請」的原則,陳前總統最後放棄出席,因此扁蔡二人最後未能同場。

前外交部長陳唐山對民視表達感謝與祝福,並期許民視可以永永遠遠,繼續為台灣服務,對台灣民主運動各方面,對社會進步的傳播事業來看,是有非常非常大的貢獻。」台聯前主席黃昆輝肯定民視一直是為了台灣的國家主權,和台灣老百姓的權利,奮鬥不懈堅持到底,「所以它是咱台灣人民的電視台,大家都很愛民視。」

民報文化基金會董事長陳永興則表示,「民進黨全面執政,表現不盡人意之處,民視責任更重大,我們希望它能夠引領台灣,繼續向前走,讓台灣人的願望能夠早點實現。」前台北縣長尤清也期待,「當然我們付託的是4年,投票付託的是4年,政府就要大力拚,政府官員有確實,民視就要誠心提出來批評。」

針對民視當年艱辛創辦,前行政院長游錫堃則表示,「民視在創辦的時候,我也曾經投資,那時候投資不求回報,就是純粹支持有一個,本土性電視。」前行政院長張俊雄也談到民視當年創辦,「華府那天下雪我滑倒了,當初馬上要送醫院,我說不行我要先說,所以我說已經有三個,國民黨無線電視台,這一個不要再開放給,社會才有不同的聲音。」

蔡英文總統出席時表示,我們始終堅持台灣主體性,堅持國家主權的立場。就算面臨許多困難的外在環境,依然堅持到底,絕不屈服於壓力底下。儘管國內外都有挑戰,也面臨不同立場人士的批評與質疑,讓執政難度提高,但她對台灣的發展仍充滿信心。

「就像當初民視成立的時候,也是歷經了困難一樣,只要台灣人可以團結,就能夠克服困難,作為台灣人的總統,我會把所有的壓力扛起來。」,總統表示。

上午,包括前外交部長陳唐山、台聯前主席黃昆輝、台灣民意基金會董事長游盈隆等人也都出席。企業界部分,包括長庚醫院董事長王瑞慧和董事張昭雄也都來看看「新鄰居」,而中華電信董事長鄭優、

遠傳電信總經理李彬也在出席時對民視表達肯定。

總統上午除了參與慶祝大會,也參觀民視新總部。她在致詞表示,看到這麼多貴賓到場,證明民視在大家心中的重要性,她很高興並祝福民視展開新的局面。民視在蔡同榮創辦人的奔走下,從七千多個發起人,到三萬多名股東,靠著不斷匯集的民間力量,一點一滴累積,終於克服萬難,成立開播。這段歷史讓我們了解,只要台灣人團結,沒有做不到的事。

總統說,過去20年來,民視始終扮演著台灣人的眼睛與聲音,站穩本土立場,製作出許多受歡迎的節目。同時,民視也辛勤耕耘在地的文化能量,讓台灣可以立足本土,走向國際。

總統指出,因為有民視,讓台灣人的眼界更廣,也讓台灣人的心聲可以傳達到世界上更遠的地方。她要藉此機會感謝多年來在民視打拚與努力的先進。

總統表示,民視在新的林口總部成立後,就要有新的改變與發展。她很清楚,改變從來就不是一件簡單的事,相信大家看到政府過去一年推動改革的經驗就能了解。

總統說,過去一年來,政府推動非常多重大的改革,包括年金改革、經濟結構轉型、啟動長照2.0、打造社會住宅、推動轉型正義與追討不當黨產,以及推動前瞻基礎建設計畫等,都是要為台灣下一個世代的發展,打下更穩固的基礎。

總統也請大家不要忘記,我們始終堅持台灣主體性,堅持國家主權的立場。就算面臨許多困難的外在環境,依然堅持到底,絕不屈服於壓力底下。儘管國內外都有挑戰,也面臨不同立場人士的批評與質疑,讓執政難度提高,但她對台灣的發展仍充滿信心。就像當初民視剛成立時,也是歷經困難。所以她相信,只要台灣人夠團結,就能克服萬難。

總統強調,她做為台灣人的總統,會把所有的壓力扛起來。她相信「正港本土挺台灣」的力量,不會讓她孤單,一定會團結起來,給改革的政府最大的支持。因為「團結為台灣」就是寫在民視基因裡最重要的精神,也是台灣的精神。

總統也提到,大家琅琅上口的民視台歌「彩色的世界,智慧的光,咱是自由的電視台」,就是說明民視一路走來都是自由的電視台、民主的電視台,以及台灣人的電視台。她希望大家未來都能持續支持改革、支持台灣,發揚蔡同榮創辦人的「顧台灣」的精神。

總統也提到,改變不是簡單的事,就像政府推動多項重大改革,也面臨許多挑戰,期盼國人都能支持改革、支持台灣,發揚民視創辦人蔡同榮「顧台灣」的精神。她並祝福民視的未來發展順利,並強調台灣人的電視台要挺台灣人的政府跟總統。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*