美國軍艦據報將駛入南海人工島海域+美菲灘頭軍演 日本應邀觀摩 ◎BBC+VOA 10-08-2015

英國和美國媒體報道說,美國軍艦將在兩周內駛入南海人工島12海里的水域,向中國發出強烈信號:美國不承認中國對該區域的領土主張。

英國的《金融時報》和美國的《海軍時報》分別報道了上述消息。

路透社援引中國外交部發言人華春瑩在周四的例行新聞會上表示,中國注意到這樣的報道,中美在南海問題上保持著「非常徹底的溝通」。

她說:「我相信,美方非常清楚中國的有關原則立場。我們希望美方能客觀,公正地看待目前南海的情況,並與中國一起,在維護南海地區和平與穩定方面真正發揮建設性的作用。」

白宮拒絕就潛在機密的海軍行動發表任何評論。美國國務院和五角大樓則沒有立即回應路透社請其就此做出評論的要求。

美國總統奧巴馬說,中國國家主席習近平9月下旬訪美時,他告訴習近平他對這些島嶼有「很大的擔憂」。

習近平說,這些島嶼並未軍事化,但華盛頓的分析人士和美國官員們說,軍事化早已經開始,唯一的問題是中國凖備在島上裝配多少軍事硬件設施。

美軍太平洋地區司令哈里斯說,這些島嶼的開發,包括建設一個跑道令人「高度關注」,威脅了地區和平。

中國和東南亞多個國家對南海海域和島嶼有不同和區域相互重疊的主權聲稱。

————————————————

美菲灘頭軍演 日本應邀觀摩

美國之音報導

美國和菲律賓海軍陸戰隊星期三舉行聯合軍演,日本應邀觀摩。演習科目是灘頭作戰。菲美日南中國海地區軍事合作勢頭不減。不過,中國駐馬尼拉大使館近日表示,中菲關係遲早會走上健康發展道路。

美國和菲律賓海軍陸戰隊在菲律賓甲米地省沿海舉行模擬攻擊演習。小型快艇離開登陸艦後,快速接近灘頭,士兵跳入海水中挺進。兩國參演士兵在沙灘上時而匍匐前進,時而躍身快跑,搶奪防禦陣地。加上實彈硝煙,演習現場實戰氣氛濃厚。

美國海軍陸戰隊第三遠征旅旅長鮑爾‧肯尼迪准將說:「這是我們兩軍很好的一次訓練。正如所見,菲律賓海軍陸戰隊和美國海軍陸戰隊珠聯璧合。我們是一個集體,是朋友,是盟友。這次演習顯示了兩軍的能力和智慧。」

菲律賓海軍陸戰隊司令羅米奧‧塔那戈少將說:「與盟友合作一向是必要的,知己知彼,聯合訓練。不過,還是不希望發生需要聯合作戰的情況。」

這位菲律賓指揮官還說,通過訓練,雙方熟悉了對方兩棲作戰的戰術,通訊設備,以及作戰平台的情況。依據菲美簽署的10年防務合作協議,美軍目前可以廣泛進入菲律賓的基地,還可部署艦船和飛機,用於海上安全需要。

菲律賓的另外一個盟友日本應邀觀摩這次演習。

日本陸上自衛隊的宮崎晃上校在演習現場說:「這裡的環境和日本的情況類似,因此對我們很有吸引力。在這種環境中觀摩這次演習對我很有意義。」

報導說,菲律賓希望得到美國的幫助,「實時」監視南中國海動向。與此同時,日本表示願意向菲律賓提供飛機,供菲律賓在南中國海巡邏時使用。

中國媒體10月3日報導,中國企業2014年在菲律賓取得「不俗業績」。中國駐馬尼拉大使館經濟商務參贊金遠認為,中菲關係遲早會走上健康發展道路,希望中資企業把握「先發優勢」。

黃美惠

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

*